Sejumlah wisatawan berada di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika di Pantai Mandalika, Kuta, Praya, Lombok Tengah, NTB. Foto: Antara/Ahmad Subaidi
Sejumlah wisatawan berada di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika di Pantai Mandalika, Kuta, Praya, Lombok Tengah, NTB. Foto: Antara/Ahmad Subaidi

10 Ribu Kamar Bakal Hadir di KEK Mandalika

LB Ciputri Hutabarat • 20 Oktober 2017 11:31
medcom.id, Mandalika: Presiden Joko Widodo meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, Nusa Tenggara Barat (NTB). Dalam sambutannya, Menteri Koordinator Perekonomian Darmin Nasution menargetkan bakal membangun puluhan ribu kamar hotel di kawasan ini.
 
"Diproyeksikan akan ada 10 ribu kamar hotel sampai 2030 dengan target 2.000 kamar hingga 2019," kata Menteri Darmin di Mandalika, NTB, Jumat, 20 Oktober 2017.
 
Darmin menjelaskan KEK Mandalika akan berfokus kepada sektor pariwisata. Akan ada convention centre dan sedikitnya tujuh hotel yang akan terelisasi di 2019.

"Ada 5 hotel berbintang lima, yakni Pullman, Club Med, Royal Tulip, X2, dan Paramount Sea Water," jelas dia.
 
Baca: KEK Mandalika, Wujud Pembangunan RI dari Wilayah Pinggiran
 
Dengan pengembangan sektor ini, dia berharap, bisa mengembangkan ekonomi masyarakat di Mandalika. Beberapa contohnya dengan pembangunan homestay hingga pusat cendera mata.
 
"Upaya ini sangat diperlukan karena masyarakat kita sangat membutuhkan infrstruktur dan basis untuk berusaha," jelas Darmin.
 
KEK Mandalika merupakan satu dari 12 kawasan khusus yang dibangun di Indonesia. Dari belasan kawasan ada empat KEK yang berfokus ke pariwisata, yakni Sei Mangke di Tanjung Lesung, Lhoksumawe di Aceh, dan Galang Batam di Bintan.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UWA)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan