Ilustrasi mata uang rupiah -- FOTO: REUTERS/Beawiharta
Ilustrasi mata uang rupiah -- FOTO: REUTERS/Beawiharta

Pemerintah Masih Pakai Asumsi Rp12.200/USD di APBNP 2015

Suci Sedya Utami • 07 Januari 2015 15:42
medcom.id, Jakarta: Pemerintah masih optimistis untuk mengajukan asumsi nilai tukar rupiah dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBN-P) 2015 pada level Rp12.200 per USD.
 
Menteri Keuangan, Bambang Brodjonegoro mengatakan, pemerintah masih akan menggunakan angka itu dalam pembahasan APBN-P 2015 yang akan diajukan pada pertengahan bulan ini.
 
"Sementara kita masih pakai itu dulu untuk APBN-P 2015, masih Rp12.200 per USD. Nanti mungkin di pembahasan kita lihat," kata Bambang di kantornya, Jakarta Pusat, Rabu (7/1/2015).

Menurut Bambang, angka tersebut lebih memungkinkan ketimbang harus menurunkan asumsi ke angka yang lebih kecil, karena melihat kondisi perekonomian global saat ini.
 
"Ya kita lihat lah, artinya yang pasti tahun ini lebih dekat ke Rp12.200 per USD dari pada Rp12.000 per USD lah, mungkin gambarannya seperti itu," terang dia.
 
Sebagai informasi, nilai tukar rupiah terhadap dolar pada hari ini kembali melemah. Berdasarkan data Bloomberg rupiah hari ini berada pada level Rp 12.759 per USD. Sedangkan dari kurs tengah Bank Indonesia, rupiah melemah ke level Rp 12.732 per USD dari hari kemarin Rp 12.659 per USD.
 
Sementara, dibandingkan data pembukaan di awal tahun yakni pada 2 Januari 2015, rupiah berada di level Rp12.474 per USD, artinya hingga hari ini sudah terdepresiasi 259 poin.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AHL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan