Gubernur BI Perry Warjiyo mengatakan, pertumbuhan tersebut tentunya didorong konsumsi masyarakat oleh yang semakin baik sejak pandemi covid-19, salah satunya para milenial yang semakin kaya.
"Sumber pertumbuhan ini oleh domestik, khususnya dari konsumsi para milenial kita itu semakin kaya," kata Perry dalam Rapat Kerja (Raker) dengan Badan Anggaran (Banggar) DPR RI dilansir Media Indonesia, Selasa, 29 Agustus 2023.
Baca juga: Ekonomi Indonesia Ditaksir Tumbuh 5,04% di 2023 |
Pendorong pertumbuhan ekonomi pada kuartal III
Selain itu, Perry menjelaskan, pendorong pertumbuhan ekonomi pada kuartal-III ini berasal dari perdagangan, logistik, akomodasi makanan minuman, dan sektor jasa keuangan."Sektor jasa itu Indonesia sudah 45 persen dari pertumbuhan ekonomi kita, sehingga ini menjadi daya dorong ekonomi kita. Itu terlihat dari berbagai indikator yang masih tetap baik," jelas dia.
Perry melanjutkan, inflasi Indonesia juga termasuk yang terendah di dunia. Pada Juli 2023 sebesar 3,08 persen. Hal itu dorong oleh kebijakan moneter melalui stabilitas nilai tukar rupiah hingga pengendalian inflasi baik di pusat maupun di daerah.
"Sehingga inflasi akhir tahun ini kemungkinan bisa sekitar tiga persen, bahkan lebih rendah 2,9 persen," sebut dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News