Presiden Joko Widodo -- Foto: Metrotvnews.com/ Githa Farahdina
Presiden Joko Widodo -- Foto: Metrotvnews.com/ Githa Farahdina

Jokowi Siapkan Kebijakan Makro Kebudayaan

Githa Farahdina • 23 Agustus 2016 22:06
medcom.id, Jakarta: Presiden Joko Widodo tengah menyiapkan kebijakan baru soal infrastruktur. Berbeda dengan infrastruktur keras yang selama ini menjadi progam utama, kali ini Jokowi bakal mengembangkan kebijakan makro kebudayaan.
 
Jokowi mengumpulkan budayawan untuk mendapatkan masukan soal ini. Melalui pertemuan tertutup di Galeri Nasional, Jokowi menyimpulkan harus ada keseimbangan antara infrastruktur keras dan lunak.
 
"Kita berharap nanti ada tahapan-tahapan menuju ke proses kebijakan makro kebudayaan Indonesia. Akan seperti apa? Tadi saya juga sudah minta tolong, minta masukan agar arahnya itu betul," kata Jokowi usai bertemu budayawan di Galeri Nasional, Jakarta Pusat, Selasa (23/8/2016) sore.

Pemerintah, tegas Jokowi, tak boleh selalu membicarakan ekonomi dan politik. Namun juga harus mengedepankan sisi kebudayaan.
 
Mantan Gubernur DKI ini mengaku mencatat banyak masukan. Beberapa di antaranya kembali menumbuhkan kesusasteraan Indonesia, menggiatkan kembali diplomasi budaya, membangun pusat kebudayaan di wilayah urban dan pedesaan.
 
Pembangunan pusat kebudayaan di desa dianggap perlu untuk memunculkan pusat kebudayaan baru. "Saya kira banyak sekali nati kebijakan makro kebudayaan kita dalam proses pembudayaan manusia," ujar mantan Wali Kota Solo ini.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(Des)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan