"Ini adalah salah satu bidang utama, kita bisa mendapatkan devisa karena banyak orang asing yang tertarik dengan sistem medis," kata Menteri Negara Pengobatan Adat Sisira Jayakody, dilansir Xinhua, Senin, 3 Oktober 2022.
Undang-undang tentang memfasilitasi ekspor produk medis asli telah dirancang dan akan segera dipresentasikan di parlemen.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Sekitar 75 ribu orang dapat diberikan kesempatan kerja langsung dan tidak langsung melalui inisiatif ini. Sisira Jayakody menambahkan, 1.200 orang akan dilatih tahun depan untuk merawat orang asing yang mencari perawatan pribumi.
Pejabat itu mengatakan pemerintah telah mengalokasikan USD3,3 juta untuk promosi obat-obatan asli yang ditujukan untuk pasar luar negeri.
Baca juga: Wow! Inflasi Sri Lanka Melonjak 70,2% di Agustus |
Inflasi Sri Lanka
Inflasi konsumen di Sri Lanka meningkat menjadi 70,2 persen pada Agustus, ketika negara itu berada di bawah krisis ekonomi terburuk dalam beberapa dasawarsa.Indeks Harga Konsumen Nasional (NCPI) naik 70,2 persen bulan lalu dari tahun sebelumnya, setelah naik 66,7 persen pada Juli. Harga makanan naik 84,6 persen, sementara harga barang non-makanan naik 57,1 persen.
Bank Sentral Sri Lanka (CBSL) mengatakan pada Agustus, tingkat inflasi akan moderat setelah mencapai puncaknya sekitar 70 persen karena ekonomi negara itu melambat. NCPI menangkap inflasi harga eceran yang lebih luas dan dirilis dengan jeda 21 hari setiap bulan.
Indeks Harga Konsumen (CCPI) Kolombo yang dipantau lebih ketat, dirilis pada akhir setiap bulan, naik 64,3 persen pada Agustus. Ini merupakan indikator utama untuk harga nasional dan menunjukkan bagaimana inflasi berkembang di kota terbesar di Sri Lanka.