Gedung Kementerian ESDM (Foto Dokumentasi Setkab).
Gedung Kementerian ESDM (Foto Dokumentasi Setkab).

Kementerian ESDM akan Pungkas Anggaran Rp900 Miliar

Annisa ayu artanti • 05 Agustus 2016 16:36
medcom.id, Jakarta: Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyatakan akan memangkas anggaran kementerian sebesar Rp900 miliar. Hal itu sejalan dengan instruksi dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu) untuk memotong anggaran kementerian dan lembaga dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBNP) 2016 sebesar Rp133,3 triliun.
 
Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM, Teguh Pamudji mengungkapkan pihak Kementerian ESDM telah melakukan rapat dengan Kemenkeu terkait dengan instruksi pemangkasan kementerian dan lembaga.
 
Teguh menjelaskan, pada awalnya pemangkasan kementerian dan lembaga diusulkan sebesar Rp95 triliun. Namun, kemarin sore usulan tersebut direvisi menjadi Rp65 triliun. Sehingga masing-masing kementerian dan lembaga harus memangkas anggaran sekitar Rp900 miliar.

"Namun, kemarin sore sudah direvisi menjadi Rp65 triliun. Sehingga kira-kira (untuk kementerian dan lembaga memangkas) Rp900 miliar untuk tahun ini," kata Teguh di Kantor Kementerian ESDM, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Jumat (5/8/2016).
 
Teguh menyebutkan anggaran terbesar yang mengalami pemangkasan anggaran adalah Direktorat Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE). Kementerian ESDM telah melakukan inventarisasi terkait hal ini.
 
"Hasil inventarisasi kami, yang terkena adalah program energi baru terbarukan," ucap Teguh
 
Ia pun mengakui proses inventarisasi ini memang tidak mudah karena harus melihat masing-masing direktorat jenderal. Namun, kendati demikian, pemangkasan ini sudah dinstruksikan.
 
"Memang susah ya, untuk hitung kembali penghematan anggaran. Namun, kami harus sesuaikan dengan target," pungkas Teguh.
 
Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi Publik, dan Kerja Sama, Sujatmiko mengatakan, Kementerian ESDM akan melakukan penghematan-penghematan anggaran pada sejumlah program dan kegiatan.
 
"Pos-pos penghematan APBN 2016 di Kementerian ESDM pada perjalanan dinas, kegiatan-kegiatan yang diunda, rekomposisi kontrak tahun jamak, dan belanja negara lainya," kata Sujatmiko di Kantor Kementerian ESDM, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Kamis, 4 Agustus.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan