Direktur Eksekutif Indonesia ICT Institute Heru Sutadi berharap proses yang sudah dicapai oleh Tiktok dan Tokopedia ini dapat segera rampung. Dalam prosesnya, migrasi sistem dalam teknologi informasi memang dibutuhkan waktu yang variatif bisa sebulan, dua bulan hingga lebih dari dari setahun.
"Hal ini karena dibutuhkannya sinkronisasi dari dua perusahaan atau bahkan lebih. Kompleksitas migrasi ditentukan dari bagaimana jenis perusahaannya, besaran perusahaan seperti jumlah karyawan, sistemnya di mana saja dan lain-lain," kata dia kepada wartawan, Senin, 26 Februari 2024.
Di sisi lain, waktu yang diberikan oleh Kemendag untuk migrasi sistem Tiktok dan Tokopedia yakni empat bulan dapat dibilang cukup singkat. Dalam beberapa kasus, peralihan sistem membutuhkan waktu lebih dari satu tahun, seperti yang terjadi antara PT Indosat Tbk dengan PT Hutchison 3 Indonesia.
Selain itu, adanya kabar pelanggaran aturan dari operasional Tiktok Shop. Terutama, soal belum dipisahkan antara aplikasi media sosial dengan e-commerce.
Baca juga: Kemendag: Integrasi Sistem Tokopedia dengan Tiktok Sesuai Target |
Heru menjelaskan, sebenarnya di Permendag Nomor 31 Tahun 2023 sudah jelas bagaimana mengatur sosial media dan e-commerce termasuk pembayarannya dimana media sosial hanyalah menjadi fasilitator dari e-commerce untuk memasarkan produk tetapi proses transaksinya tetap dilakukan di e-commerce.
“Apakah bisa kemudian seamless, seolah-olah transaksi dilakukan di media sosial. Hal itu bisa dilakukan, tapi nanti kita bisa lihat dalam algoritmanya dan sebenarnya banyak juga yang telah melakukan hal tersebut. Seolah-olah terjadi di media sosial, namun sesungguhnya tercatat di sistem e-commerce," ujarnya.
Kemendag sebelumnya menyebut, proses integrasi sistem Tiktok dan Tokopedia saat ini masih berjalan dan mendekati rampung. Dirjen Perdagangan Dalam Negeri Kemendag Isy Karim mengatakan proses migrasi sudah berjalan dan menyisakan 25 persen saja.
“Sudah, sudah hampir, complied 100 persen,” kata Isy.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News