Ilustrasi operasi pasar murah. Foto: dok MI/Benny Bastiandy.
Ilustrasi operasi pasar murah. Foto: dok MI/Benny Bastiandy.

Demi Harga Stabil di Bulan Puasa, Operasi Pasar Murah Harus Terus Digalakkan!

Antara, Husen Miftahudin • 28 Maret 2023 16:00
Jakarta: Harga bahan-bahan kebutuhan pokok pada saat Ramadan selalu mengalami kenaikan. Lumrah memang, mengingat permintaan yang mengalami lonjakan signifikan, sedangkan di sisi lain jumlah pasokan sama seperti hari-hari biasanya.
 
Karena itu, pemerintah pusat dan daerah menjalankan agenda rutin pada Bulan Puasa, yakni menggelar operasi pasar murah. Tujuannya, menciptakan stabilitas harga pangan.


Efektivitas pasar murah


Dikutip dari berbagai sumber, pasar murah merupakan salah satu program stabilisasi harga pangan dan menjadi kepanjangan tangan dari program operasi pasar.
 
Perbedaannya dengan operasi pasar yaitu pasar murah dilakukan dengan menjual bahan pangan pokok secara langsung ke konsumen dengan harga di bawah harga pasar atau sesuai dengan harga eceran tertinggi (HET), sedangkan operasi pasar dilakukan dengan menambah supply pangan.

Tujuan utama dari pasar murah yaitu untuk mengurangi permintaan terhadap pasar sehingga diharapkan harga di pasar dapat turun karena berkurangnya permintaan dan kemudian dapat mengendalikan harga secara umum.
 
Stabilisasi harga melalui pasar murah dapat terjadi apabila pasar murah melakukan intervensi tepat pada waktu (bulan) karena harga pangan akan naik, seperti pada saat menjelang hari raya besar keagamaan atau saat musim paceklik.
 
Stabilisasi harga inilah yang menjadi output dari dilaksanakannya pasar murah dimana output tersebut dapat tercapai apabila pelaksanaan pasar murah berjalan efektif.
 
Efektivitas pasar murah selain didukung oleh ketepatan manajemen waktu juga didukung oleh beberapa faktor manajemen lainnya, yaitu manajemen kuantitas dan kualitas beras serta lokasi pelaksanaan.
 
Kedua hal tersebut mendorong kepuasan konsumen dan diharapkan dapat meningkatkan tingkat penjualan pasar murah sehingga dapat mengurangi pembelian konsumen di pasar.
 
Baca juga: Kenapa Harga Daging Sapi Naik Mulu Pas Puasa? Ini Penjelasannya


Jabar siapkan Rp10 miliar untuk pasar murah


Pada Ramadan tahun ini, Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) menyiapkan anggaran Rp10 miliar untuk pelaksanaan operasi pasar murah. "Operasi pasar murah itu ada sekitar Rp10 miliar, kami datangi di titik-titik yang ada kenaikan signifikan," kata Gubernur Jabar Ridwan Kamil.
 
Ridwan Kamil mengatakan berdasarkan hasil sidak di Pasar Kiaracondong, Kota Bandung, harga sejumlah kebutuhan pokok seperti beras, cabai, sayuran mengalami kenaikan.
 
"Menindaklanjuti arahan Pak Mendagri kami turun ke lapangan, kami monitor dan tadi kesimpulannya 70 persen naik, beras naik, cabai naik, sayuran naik," kata dia.
 
Namun, lanjut Ridwan Kamil, ada juga harga sejumlah kebutuhan pokok di Pasar Kiaracondong, Kota Bandung, yang mengalami penurunan seperti daging ayam.
 
"Tapi ada juga yang turun seperti daging ayam, kami akan monitor. Per hari ini yang naik relatif wajar," kata dia.


3 jurus stabilisasi harga pangan


Ridwan Kamil menjelaskan, Pemprov Jabar telah menyiapkan tiga langkah atau strategi terukur untuk menstabilkan harga kebutuhan pokok selama Ramadan dan menjelang Lebaran tahun ini.
 
"Harga relatif aman, kalau sudah lampu kuning, tindakan kami terukur. Kalau di pasar kami nanti operasi pasar, biasanya dulu kami lakukan ke bawang, ini bawang juga naik," kata dia.
 
Strategi terukur yang kedua ialah Program Pangan Murah, yang dilaksanakan bukan di pasar namun di alun-alun atau perkantoran. "Jadi langsung dari petani bukan tengkulak sehingga harga terjangkau, ketiga diduga komoditas naik karena transportasi, di anggaran pemprov sudah disiapkan untuk subsidi transportasi," kata dia.
 
Oleh karena itu, pihaknya berharap sampai Lebaran nanti warga tidak khawatir karena kenaikan harga terjadi sebuah hukum pasar di dalam suasana Bulan Suci Ramadan. "Tapi kami memastikan suplai aman dulu, kalau pun naik masih wajar jadi tidak usah khawatir," kata dia.
 
*Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id*
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(HUS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan