Ilustrasi. FOTO: Medcom.id
Ilustrasi. FOTO: Medcom.id

Jamin Kelancaran Lalu Lintas Penerbangan, AP II Aktifkan Posko Natal dan Tahun Baru di 20 Bandara

Angga Bratadharma • 20 Desember 2022 20:02
Jakarta: PT Angkasa Pura II (Persero) mengaktifkan Posko Monitoring Natal dan Tahun Baru 2022/2023 mulai 19 Desember 2022 hingga 3 Januari 2023 di 20 bandara yang dikelola. Posko bandara AP II memiliki Key Performance Indicator (KPI) di area operasional dan pelayanan.
 
President Director AP II Muhammad Awaluddin mengungkapkan KPI dari Posko Nataru di seluruh bandara AP II guna menjaga agar standar di area operasional dan pelayanan di tengah meningkatnya lalu lintas penerbangan tetap terjaga.
 
"Posko Nataru untuk menjaga kinerja sumber daya manusia, infrastruktur di sisi udara dan darat, dan berjalannya berbagai prosedur," kata Awaluddin, dilansir dari Antara, Selasa, 20 Desember 2022.

Awaluddin mengatakan Posko Monitoring menjadi tempat bagi AP II dan pemangku kepentingan bandara untuk berkoordinasi dan berkolaborasi mendukung perjalanan Natal dan Tahun Baru yang selamat, aman, nyaman, dan sehat.
 
Ia menuturkan posko di bandara AP II memiliki tiga tugas utama, yakni pertama sebagai posko monitoring dan pemeriksaan guna memastikan aspek keamanan, keselamatan, pelayanan dan kesehatan dapat berjalan baik.
Baca: Bank Sentral Australia Buka Opsi Setop Kenaikan Suku Bunga

Tugas kedua adalah sebagai posko monitoring data untuk melihat tren lalu lintas penerbangan setiap hari. Tugas ketiga adalah posko menyiapkan berbagai langkah mitigasi guna mencegah dan menangani kondisi yang dapat mengganggu pelayanan dan operasional bandara.
 
Berdasarkan data posko, jumlah pergerakan penumpang pada 19 Desember 2022 di 20 bandara AP II (data per 20 Desember pukul 11.09 WIB) secara kumulatif tercatat 212.942 orang atau meningkat sekitar 27 persen dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu 168.011 orang.
 
Sementara itu, jumlah penerbangan meningkat sekitar 20 persen menjadi 1.674 penerbangan. Khusus di Bandara Soekarno-Hatta, pergerakan penumpang mencapai 132.548 orang atau naik 27 persen dari sebelumnya 104.601 orang, dan jumlah penerbangan sebanyak 938 penerbangan atau meningkat 13 persen dibandingkan dengan sebelumnya 787 penerbangan.
 
Director of Commercial & Services AP II M Rizal Pahlevi mengatakan, kolaborasi di antara pemangku kepentingan harus selalu ditingkatkan untuk menjaga standar pelayanan. "Melalui posko maka stakeholder dapat meningkatkan koordinasi dan kolaborasi sehingga memastikan pelayanan tetap terjaga," kata M Rizal Pahlevi.
 
Director of Operation AP II Muhamad Wasid menambahkan posko juga dapat memastikan operasional penerbangan di periode Natal-Tahun Baru dapat berjalan lancar di tengah tingginya trafik.
 
"Posko Monitoring Nataru di Bandara Soekarno-Hatta juga diperkuat Airport Operation Control Center (AOCC) untuk mendukung operasional bandara dan penerbangan, serta Airport Infrastructure Control Center (AICC) guna memantau fasilitas dan sistem utilitas bandara," ujar Muhamad Wasid.
 
Di samping itu, Bandara Soekarno-Hatta menyiagakan Emergency Operation Center (EOC) yang ada di dalam gedung AOCC. EOC hanya diaktifkan jika ada keadaan darurat, sebagai pusat komando bagi stakeholder bandara dalam mengambil kebijakan guna penanggulangan keadaan darurat.
 
EOC juga diperkuat Mobile Command Post (MCP) sebagai pos komando bergerak guna merespons cepat apabila terdapat suatu keadaan darurat. Adapun lalu lintas penerbangan di bandara AP II diperkirakan terus dalam tren kenaikan hingga pada puncaknya pada 23 Desember 2022 (H-2 Natal).
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ABD)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan