Ilustrasi makanan-makanan asal Korea Selatan. Foto: Freepik.
Ilustrasi makanan-makanan asal Korea Selatan. Foto: Freepik.

Restoran Korea Garap Produk Halal Demi Masuk Pasar Indonesia

Husen Miftahudin • 27 Oktober 2024 11:50
Jakarta: Kementerian Pertanian Korea dan Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation (aT Center) berpartisipasi dalam Franchise & License Expo Indonesia (FLEI) yang diadakan di Jakarta pada 25-27 Oktober 2024 untuk memastikan kemungkinan merek waralaba Korea memasuki pasar halal.
 
Dalam pameran ini, sebanyak enam restoran Korea hadir dalam booth Korea Pavilion untuk mempromosikan menu-menu makanan Korea dengan cita rasa yang unik dan juga otentik. Keenam brand restoran tersebut dapat berpartisipasi setelah melalui proses seleksi dari aT Center yang cukup panjang.
 
"Jadi, ada ratusan brand restoran Korea yang mendaftar kepada kami (aT Center), kemudian kami adakan seleksi berupa interview hingga akhirnya terpilih enam restoran tersebut," kata Chief Representative Korea Agro-Trade Center (aT Center) Jakarta Lee Seung Hoon, dikutip dari keterangan tertulis, Minggu, 27 Oktober 2024.
 
"Keenam restoran ini sudah sangat mengetahui jika pasar makanan Korea memiliki potensi yang sangat tinggi di Indonesia. Kebetulan perusahaan-perusahaan ini juga sudah memiliki target untuk membuka franchise di luar negeri, jadi mereka tertarik ikut expo ini untuk mendapatkan buyer yang potensial di Indonesia," lanjut Lee.
 
Baca juga: Fakta-fakta Produk Beer dan Wine Dapat Sertifikat Halal: MUI Tak Mau Tanggung Jawab
 

Bisa bersaing dengan makanan negara lain

 
Pada kesempatan tersebut, Lee menegaskan makanan Korea memiliki keunikan sendiri sehingga dapat bersaing dengan produk dari negara lain seperti Tiongkok dan Jepang yang cukup banyak di Indonesia. Selain itu, beberapa makanan Indonesia pun memiliki kesamaan dengan Korea sehingga akan lebih mudah untuk berekspansi.
 
"Makanan orang Indonesia itu kan mirip dengan Korea sebenarnya. Jika, di Indonesia ada sambal di Korea ada Gochujang untuk cita rasa pedasnya. Hanya saja, makanan Korea itu kan banyak yang fermentasi dan terbuat dari sayuran sehingga lebih sehat dibandingkan dengan makanan lainnya," sebut Lee.
 
Sementara itu, Lee mengatakan saat ini pihaknya tidak memiliki target tertentu dalam keikutsertaan FLEI 2024. Mengingat, pameran ini baru diadakan kembali setelah sempat terhenti karena pandemi covid-19 yang melanda di seluruh dunia.
 
"Tujuan utama kami adalah memperkenalkan brand restoran ini kepada masyarakat Indonesia sehingga memiliki buyer potensial dan berekspansi di Indonesia," jelas Lee.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(HUS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan