baca juga: Jurus Jitu Kementan Genjot Produksi Sawit di Tengah Fenomena El Nino |
"Kami sepakat dilakukan penindakan oleh aparat penegak hukum karena ini jelas pidana," ujar Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Apkasindo Gulat ME Manurung, dilansir Antara, Selasa, 7 Mei 2024.
Di Kalimantan Tengah, tambahnya, perkebunan sawit petani rugi ratusan juta rupiah akibat dijarah oknum tak bertanggungjawab. Gulat menjelaskan aksi pencurian ini telah merembet ke kebun masyarakat tidak hanya perusahaan. Begitu masuk masa panen, mereka akan beraksi kembali secara terstruktur, masif, dan sistematis.
"Negara tidak boleh kalah dengan hal yang seperti ini, semuanya ada regulasi yang mengaturnya," kata dia.
Pencurian masih merajalela
Ketua DPW Apkasindo Kalteng JMT Pandiangan menyebutkan pencurian tandan buah segar (TBS) sawit masih merajalela bahkan juga meluas di daerah lain seperti di Seruyan, Kotawaringin Timur, dan Pangkalanbun."Pencurian masih berlangsung dan tetap massif di kebun sawit baik milik perusahaan serta petani,” ujarnya.
Dikatakannya pencurian massal ini telah terjadi semenjak tahun lalu, yang dilakukan terorganisir dengan pelakunya lebih dari 10 orang sehingga nilai kerugian yang ditanggung petani mencapai ratusan juta rupiah.
Menurut dia, dalam aksinya penjarah bisa mengambil 3-4 ton TBS. Karena diambil paksa akibatnya tanaman menjadi rusak. Kalau dikalikan harga TBS Rp2.500/kg maka total kerugian antara Rp7,5 juta sampai Rp10 juta.
"Akibat lainnya, tanaman menjadi rusak karena melakukan panen sembarangan,” kata dia.
Pada Desember 2023, Kapolda Irjen Pol Drs. Djoko Poerwanto telah menerbitkan Maklumat tentang larangan pembelian tandan buah segar (TBS) kelapa sawit hasil curian.
Pihak Kapolda menghimbau pelaku usaha peron atau pengepul buah sawit supaya tidak membeli TBS sawit yang berasal dari hasil curian dan penjarahan sebagai upaya mencegah aksi penjarahan massal. Maklumat Kapolda ini telah ditindaklanjuti pihak kepolisian yang memantau ketat peron dan lapak sawit yang diduga dapat menjadi tempat penadahan sawit hasil curian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News