Cabai. Foto: MI/Pius Erlangga
Cabai. Foto: MI/Pius Erlangga

Tekan Harga, Cabai dari Sulawesi Siap Pasok Kebutuhan di Jakarta

Antara • 07 November 2023 14:50
Jakarta: Cabai dari Sulawesi Selatan siap memasok kebutuhan di Pulau Jawa, seperti Jakarta. Badan Pangan Nasional (telah melakukan intervensi stabilisasi harga melalui fasilitas distribusi pangan dari daerah sentra produksi cabai ke daerah defisit..
 
"Harga komoditas cabai yang mengalami kenaikan ini kita tekan dengan memfasilitasi pengangkutannya dari daerah-daerah yang masih berproduksi dan harganya relatif lebih rendah. Kita sudah identifikasi sentra cabai di luar Jawa seperti di Sulsel yang siap memasok ke wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya,” kata Kepala Badan Pangan Nasional  Arief Prasetyo Adi dilansir Antara, Selasa, 7 November 2023.
 
Sebagai tahap awal, sebanyak 2,4 ton atau 80 koli cabai rawit merah telah dikirim dari petani di Sulawesi Selatan ke Jakarta pada Minggu, 5 November 2023.

Pengiriman logistik secara langsung difasilitasi oleh NFA guna intervensi harga cabai yang beberapa waktu ini mengalami kenaikan.
 
Baca juga: Cabai Mahal, Menteri Zulkifli: Kalau Murah, Tanahnya yang Dijual

Menurut Arief, saat ini untuk komoditas cabai rawit merah mengalami lonjakan yang signifikan di beberapa titik karena mengalami penurunan produksi akibat dan El Nino serta belum memasuki panen raya.
 
"Dalam kondisi seperti saat ini tentunya kami di Badan Pangan Nasional kembali mengingatkan para kepala daerah untuk saling membangun kerja sama antar daerah sehingga cabai di wilayah sentra produksi dan harganya stabil dapat mendistribusikan cabai ke daerah defisit atau daerah dengan harga cabai yang tinggi,” jelas dia.

Intervensi harga cabai di Jakarta

Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilitas Pangan Badan Pangan Nasional I Gusti Ketut Astawa mengatakan setelah kedatangan cabai dari Sulsel, pihaknya bersinergi dengan Dinas KPKP DKI Jakarta, Dinas Perdagangan DKI Jakarta, Satgas Pangan, PD Pasar Jaya, IKAPPI dan PIKJ untuk melakukan intervensi langsung di lima pasar tradisional/pengecer di beberapa wilayah di Jakarta.
 
"Kedatangan tahap awal cabai dari Sulsel ini dipasok ke lima pasar tradisional/pengecer yaitu Pasar Inpres Senen 1 ton, Pasar Serdang 300 kg, Pasar Jembatan Lima 500 kg, Pasar Kemayoran, 300 kg dan Pasar Cipete sebanyak 300 kg. Selanjutnya Badan Pangan Nasional akan terus memasok cabai rawit merah ke pasar-pasar turunan sampai harga kembali normal,” ungkap Ketut.
 
Adapun fasilitasi distribusi pangan cabai rawit, lanjutnya, akan dilakukan setiap hari dan selektif mengingat ketersediaan produksi dan pasokan yang terbatas.
 
Sedangkan penetrasi ke pasar pengecer juga akan terus dilakukan ke pasar-pasar lainnya yang harganya tinggi dan/atau pasar mitra pedagang PIKJ.
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ANN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan