KHE gandeng Sumitomo bangun PLTA Kayan. Foto: dok KHE.
KHE gandeng Sumitomo bangun PLTA Kayan. Foto: dok KHE.

Kembangkan Industri Hijau, KHE Gandeng Sumitomo Bangun PLTA Kayan

Ade Hapsari Lestarini • 06 Oktober 2022 17:29
Jakarta: PT Kayan Hydro Energy (KHE) telah menjalin hubungan kerja sama dengan perusahaan Jepang Sumitomo Corporation. Grup ini sudah melakukan investasi di Indonesia di bidang kelistrikan.
 
KHE dan Sumitomo Corp bekerja sama untuk pembangunan PLTA Kayan, serta penjajakan pengembangan industri hijau di Kalimantan Utara (Kaltara) dengan memanfaatkan energi dari PLTA yang akan dibangun.
 
Penandatanganan kerja sama dilakukan oleh Direktur Utama PT Sumitomo Indonesia Kenicho Ishikawa dan Direktur Utama PT Kaya Hydro Energi (KHE) Andrew Sebastian Suryali, Kamis, 6 Oktober 2022.

Andrew menjelaskan, KHE adalah pemrakarsa dan pengembang proyek Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Kayan Cascade yang terletak di Provinsi Kalimantan Utara, tepatnya di Kecamatan Peso, Kabupaten Bulungan dengan kapasitas 9.000 megawatt (mw) yang terbagi dalam lima bendungan. Proyek ini sudah berjalan sejak 2011 dan sudah melengkapi semua perizinan yang diperlukan. Saat ini, KHE sedang melakukan pembangunan infrastruktur awal bendungan.
 
Baca juga: Momen Presiden Jokowi Resmikan Dua PLTA Ramah Lingkungan

Diperkirakan pada 2023 akan dilanjutkan untuk membangun infrastruktur pendukung bendungan dan bangunan pengelak (diversion channel) bendungan yang menjadi anak tangga pertama dalam tangga Cascade.
 
"Listrik yang dihasilkan oleh proyek PLTA ini akan menyuplai kawasan industri hijau yang dikembangkan PT Indonesia Strategis Industri (ISI) dan kebutuhan listrik di Pulau Kalimantan pada umumnya," kata dia, dikutip dalam keterangan tertulisnya, Kamis, 6 Oktober 2022.
 
Dengan terbangunnya PLTA Kayan. maka daya tarik kawasan industri hijau ini akan semakin kuat bagi seluruh kalangan industri yang peduli pada pengurangan emisi karbon. Pihak Sumitomo Corporation berencana untuk mempromosikan kawasan ini kepada perusahaan-perusahaan Jepang yang sekarang ini mempunyai komitmen yang solid untuk menggunakan energi listrik yang berasal dari sumber energi terbarukan.
 
Selain itu, dalam rangka mendukung program percepatan transisi energi dan peningkatan energi terbarukan di dalam bauran energi nasional, KHE dan Sumitomo Corp juga akan menjajaki peluang sinergi untuk mendukung kebijakan nasional melalui inisiatif kerja sama dengan PLN untuk membantu percepatan pengurangan emisi karbon sesuai komitmen Pemerintah Indonesia di dalam Paris Agreement dan COP26. Pihak KHE dan Sumitomo Corporation siap mendukung komitmen pemerintah tersebut.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(AHL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan