"Kalau ada namanya rugi, ya wajar lah. Namanya juga di mana-mana promosi pertama, ya memang rugi," kata Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga di Gedung Kementerian BUMN, Jakarta, Kamis, 22 Juni 2023.
Menurut Arya Sinulingga, gelaran WSBK di Mandalika merupakan salah satu solusi nyata dari BUMN dalam mengatasi dampak pandemi Covid-19. Kementerian BUMN mendukung penuh penyelenggaraan WSBK saat tidak ada investor.
"BUMN itu masuk ke area di mana orang belum berani masuk, supaya apa? (Supaya) menggerakkan ekonomi," ujar Arya Sinulingga.
Baca juga: Sandiaga Uno Mohon Penghapusan WSBK dari Sirkuit Mandalika Dikaji Menyeluruh |
Ia menambahkan, Indonesia mau menunjukkan bangkit lebih dulu ketimbang negara lain. Pemerintah melihat peluang dari sisi pariwisata yang menjadi sektor industri paling terpukul.
Untuk pertama kali, WSBK digelar di Mandalika pada November 2021 lalu. Arya Sinulingga mengeklaim gelaran WSBK menjadi salah satu pendorong kebangkitan pariwisata dan ekonomi Indonesia pascapandemi.
"Itu (penyelenggaraan WSBK di Mandalika) bukan soal kerugian. Ini soal penugasan," ujarnya.
Sebelumnya, Direktur Utama PT Aviasi Pariwisata Indonesia atau InJourney Dony Oskaria mengusulkan penghapusan WSBK di Mandalika. Langkah ini akan membantu perusahaan dalam mengatasi kerugian mencapai Rp100 miliar.
"Tahun ini akan kita lakukan untuk negosiasi untuk membuang WSBK," kata Dony Oskaria dalam rapat kerja dengan Komisi VI DPR RI, Rabu, 14 Juni 2023.
Selain itu, InJourney juga memiliki utang hingga Rp4,6 triliun. Utang ini merupakan dampak dari penugasan terkait pengembangan KEK Mandalika.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News