"Alhamdulillah kalau upaya kita membuka lapangan kerja mendapat apresiasi dari BRIN. Ini tentu merupakan kolaborasi dari banyak pihak yang membantu BUMN untuk terus berkontribusi nyata dalam perekonomian bangsa," ujar Erick melalui keterangan tertulis, Sabtu, 9 Juli 2022.
Dia terus mendorong nasabah segmen super mikro, mikro, dan kecil di BRI yang saat ini mencapai 10,7 juta nasabah menjadi 32,1 juta nasabah. Menurut Erick, BRI berhasil menyalurkan KUR Rp104,5 triliun untuk 2,7 juta pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) pada periode Januari hingga Mei 2022.
Baca: Berkat Transformasi, Erick Klaim Laba BUMN di 2021 Melesat Menjadi Rp126 Triliun |
"Tentu kita tidak boleh berpuas diri, pemerintah berkomitmen untuk terus meningkatkan porsi pembiayaan kepada UMKM yang akan berdampak langsung pada peningkatan lapangan kerja baru," ucap Erick.
Erick menyebut porsi pembiayaan UMKM di Indonesia baru sekitar 20 persen. Dia ingin menggenjot pembiayaan hingga 30 persen.
"Targetnya saat ini 30 persen dahulu. Hal ini karena 52 persen dari 57 juta UMKM belum memiliki akses pembiayaan formal," lanjut Erick.
Dia meminta holding BUMN ultramikro yang digawangi BRI, PNM, dan Pegadaian mendampingi pelaku UMKM agar mampu beradaptasi dengan perubahan model bisnis pasca-pandemi. Menurut Erick, pendampingan tersebut sangat penting, karena hanya 12,5 persen UMKM yang tidak terdampak pandemi lantaran mampu memanfaatkan digitalisasi.
"Kita harapkan upaya ini dapat membawa pelaku UMKM semakin naik kelas dan bisa bisa bersaing dengan baik di dalam maupun dengan negara tetangga. Kenaikan jumlah dana KUR dengan sendirinya akan semakin banyak menyerap tenaga kerja," kata Erick.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id