Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan menegaskan, harga bapok khususnya di Kabupaten Sumba Barat, stabil dan pasokannya pun terpantau cukup. Mendag Zulkifli Hasan juga mengapresiasi Pemerintah Daerah Sumba Barat yang telah bekerja keras dalam menjaga stabilitas harga bapok tersebut.
Hal itu disampaikan Mendag Zulkifli Hasan usai meninjau Pasar Weekarou di Kabupaten Sumba Barat, NTT, pada Selasa, 19 September 2023. Turut serta pada kegiatan tersebut Bupati Sumba Barat Yohanis Dade.
Baca juga: Mendag Klaim Harga Beras dan Bahan Pokok di Papua Tengah Stabil |
“Saya lihat di pasar harga bapok stabil dan pasokan terkendali. Saya ucapkan terima kasih kepada Pemerintah Daerah Sumba Barat, Satuan Tugas TNI, dan Kepolisian atas kerja samanya sehingga semua kebutuhan pokok terjamin stoknya dengan harga terjangkau,” kata Mendag Zulkifli Hasan.
Berdasarkan pantauan, harga beras medium tercatat Rp13 ribu/kg, beras premium Rp15 ribu/kg, gula pasir Rp15 ribu/kg, Minyakita Rp18 ribu/liter, minyak goreng kemasan Rp25 ribu/liter, tepung terigu Rp14 ribu/kg, daging ayam ras Rp55 ribu/kg, telur ayam ras Rp33 ribu/kg. Sementara itu, cabai merah keriting Rp50 ribu/kg, cabai merah besar Rp50 ribu/kg, cabai rawit merah Rp35 ribu/kg, bawang merah Rp30 ribu/kg, dan bawang putih Rp40 ribu/kg.

(Foto:Dok.Kemendag)
Hadiri GPM di NTT
Dalam lawatan tersebut Mendag Zulkifli Hasan juga menghadiri acara Gerakan Pangan Murah (GPM) di NTT yang dilaksanakan di Lapangan Galatama, Sumba Barat Daya, dan Pasar Weekarou, Sumba Barat. Pada kegiatan ini, Mendag Zulkifli Hasan memimpin operasi pasar beras medium program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) sebanyak 4 ton dalam kemasan 5 kg dengan harga Rp10.600/kg (HET Rp11.500/kg.
Mendag Zulkifli Hasan menyebutkan pemerintah pusat dan daerah bersama-sama menjaga agar barang kebutuhan pokok tetap tersedia di masyarakat dengan harga terjangkau.
“Ayo, kita bersama-sama menjaga harga bapok agar tetap stabil dan stoknya tersedia. Jangan sampai rakyat kesulitan mendapatkan,” kata Mendag Zulkifli Hasan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News