Tangkapan layar pemberitaan palsu di media sosial. Foto: Facebook
Tangkapan layar pemberitaan palsu di media sosial. Foto: Facebook

[Fakta atau Hoaks]

[Cek Fakta] Ma'ruf Amin Janji akan Beri Rp1 Miliar untuk Banser Jika Bisa Kalahkan KBB? Cek Faktanya

Medcom Files Cek Fakta kabar hoaks hoax Maruf Amin
Wanda Indana • 31 Desember 2022 10:55
Beredar gambar tangkapan layar memperlihatkan sebuah judul artikel diklaim berasal dari CNN Indonesia yang menyebut Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin akan memberi hadiah sebesar Rp1 miliar kepada Barisan Ansor Serbaguna (Banser) Nahdlatul Ulama jika bisa mengalahkan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
 
Gambar tersebut beredar di media sosial. Akun Facebook ini membagikan gambar tersebut pada Kamis, 22 Desember 2022.
 
Pada unggahannya, akun itu menyertakan narasi sebagai berikut:

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 
"Barangkali ada yg mau nambahin hadiahnya dr pak ma'ruf biar seru...." Benarkah? Berikut cek faktanya.
 
[Cek Fakta] Ma'ruf Amin Janji akan Beri Rp1 Miliar untuk Banser Jika Bisa Kalahkan KBB? Cek Faktanya
 
Penelusuran:
Dari hasil penelusuran, klaim pada gambar yang beredar bahwa Ma'ruf Amin akan memberi hadiah sebesar Rp1 miliar kepada Banser kika dapat mengalahkan KKB adalah salah. Faktanya, CNN Indonesia tidak pernah memuat artikel judul demikian.
 
Jika dilihat dari waktu terbit artikel dan gambar sampulnya, maka tangkapan layar tersebut identik dengan artikel CNN Indonesia ini berjudul, "Gaduh Luhut Bicara OTT, Wapres Ma'ruf Jelaskan Tiga Kerja KPK". Pada artikel itu Ma'ruf mengatakan bahwa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) perlu mengoptimalkan pendidikan dan pencegahan sebelum melakukan penindakan.
 
Hal itu dikatakan Ma’ruf setelah Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dikritik karena menyebut bahwa operasi tangkap tangan (OTT) KPK membuat citra negara menjadi buruk. Tidak ada pernyataan bahwa akan memberi hadiah sebesar Rp1 miliar kepada Banser kika dapat mengalahkan KKB.
 
Kesimpulan:
Klaim pada gambar yang beredar bahwa Ma'ruf Amin akan memberi hadiah sebesar Rp1 miliar kepada Banser kika dapat mengalahkan KKB adalah salah. Faktanya, CNN Indonesia tidak pernah memuat artikel judul demikian.
 
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis manipulated content (konten manipulasi). Manipulated content atau konten manipulasi biasanya berisi hasil editan dari informasi yang pernah diterbitkan media-media besar dan kredibel. Gampangnya, konten jenis ini dibentuk dengan cara mengedit konten yang sudah ada dengan tujuan untuk mengecoh publik.
 
[Cek Fakta] Ma'ruf Amin Janji akan Beri Rp1 Miliar untuk Banser Jika Bisa Kalahkan KBB? Cek Faktanya
 
Referensi:
https://www.cnnindonesia.com/nasional/20221221122427-12-890197/gaduh-luhut-bicara-ott-wapres-maruf-jelaskan-tiga-kerja-kpk
 
*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016

 
(WAN)
LEAVE A COMMENT
LOADING
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif