Adalah akun facebook Dhany Dhany yang turut mengunggah foto tersebut, Selasa 10 Mei 2022. Akun itu juga membuat narasi terkait foto tersebut.
"Habis kan uang mu bayar akun abal2...gak bakal jadi presiden..maksimal pesinden...hhhhhhh."
![[Cek Fakta] Refly Harun Tegaskan Anies Baswedan tak Bisa jadi Presiden karena bukan Orang Indonesia Asli? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/selasa10mei1.png)
Benarkah Anies tak bisa jadi calon presiden (Capres)atau Presiden?
Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa Anies tidak bisa menjadi capres atau Presiden karena berstatus warga keturunan atau bukan orang Indonesia asli, adalah salah. Faktanya, Anies tetap bisa berpeluang menjadi capres atau Presiden.
Foto tangkapan layar artikel berisi narasi tersebut sebenarnya memuat penjelasan lebih lanjut. Refly hanya bercanda kepada Anies soal isu "Presiden harus orang Indonesia asli".
Bahwa benar sempat terdapat aturan dalam Pasal 6 UUD 1945 bahwa Presiden harus orang Indonesia asli. Namun setelah diamendemen, pasal tersebut berganti menjadi capres dan cawapres harus seorang warga negara sejak kelahirannya dan tidak pernah menerima kewarganegaraan lain karena kehendaknya sendiri.
Berikut penampakan Pasal 6 UUD 1945 terkini:
![[Cek Fakta] Refly Harun Tegaskan Anies Baswedan tak Bisa jadi Presiden karena bukan Orang Indonesia Asli? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/selasa10mei2.png)
Kesimpulan:
Klaim bahwa Anies tidak bisa menjadi capres atau Presiden karena berstatus warga keturunan atau bukan orang Indonesia asli, adalah salah. Faktanya, Anies tetap bisa berpeluang menjadi capres atau Presiden.
Informasi tersebut masuk dalam kategori hoaks jenis False context (konteks keliru). False context adalah sebuah konten yang disajikan dengan narasi dan konteks yang salah. Biasanya, false context memuat pernyataan, foto, atau video peristiwa yang pernah terjadi pada suatu tempat, namun secara konteks yang ditulis tidak sesuai dengan fakta yang ada.
![[Cek Fakta] Refly Harun Tegaskan Anies Baswedan tak Bisa jadi Presiden karena bukan Orang Indonesia Asli? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/hoaks%20false%20context(71).jpeg)
Referensi:
https://www.bentengsumbar.com/2022/05/refly-harun-tegas-bilang-ke-anies.html
https://www.dpr.go.id/jdih/uu1945
https://www.facebook.com/groups/280083530579284/posts/414465600474409/
*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
Kami saat ini mengadakan survei/kuesionerbertujuan memahami perilaku dan preferensi audiens terkait konten cek fakta dari media/pers di Indonesia. Anda bisa mengisi survei melalui tautan link di bawah ini. Data Anda akan dijamin kerahasiaannya dan hanya akan digunakan guna keperluan penelitian.
Link survei: https://tinyurl.com/survei-audiens-cekfakta
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News