Tangkapan layar berita palsu Foto:Youtube
Tangkapan layar berita palsu Foto:Youtube

[Fakta atau Hoaks]

[Cek Fakta] Komnas HAM Dibubarkan? Ini Faktanya

Medcom Files Cek Fakta
Whisnu Mardiansyah • 23 Januari 2021 07:00
Beredar sebuah video berjudul "HEBOHH! KOMNAS HAM DIBUBARRKAN, RAHASIA TERSEMBUNYI ?!". Video beredar di situs youtube.
 
Kanal youtube 651 SAFA mengunggah video ini pada 22 Januari 2021. Video berdurasi 10 menit 17 detik itu telah ditonton 3 ribu orang.
 
Dalam videonya, pembubaran Komnas HAM disebabkan oleh hasil investigasi kematian enam anggota Front Pembela Islam (FPI) saat bentrok dengan polisi di tol Jakarta-Cikampek.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 
[Cek Fakta] Komnas HAM Dibubarkan? Ini Faktanya Penelusuran:
Dari hasil penelusuran tim cek fakta medcom, klaim Komnas HAM dibubarkan adalah salah. Faktanya, tidak ada informasi valid dari media arus utama terkait hal ini.
 
Dalam video tersebut, tidak ada narasi atau pernyataan resmi terkait pembubaran Komnas HAM. Video hanya menjelaskan narasi hasil investigasi Komnas HAM yang dianggap tidak profesional dan transparan.
 
Hasil investigasi Komnas HAM menyimulkan bahwa kepolisian telah melakukan pelanggaran HAM dalam insiden penembakan 4 laskar FPI di Karawang beberapa waktu lalu. Meski begitu, Komnas HAM terus menggali dan memperdalam insiden yang disebut sebagai 'Peristiwa Karawang' tersebut.
 
Komisioner Komnas HAM Choirul Anam secara tegas menyatakan bahwa peristiwa di Tol Karawang KM 50 tersebut sebagai bentuk peristiwa pelanggaran HAM.
 
"Terdapat empat orang masih hidup dalam penguasaan resmi petugas negara yang kemudian ditemukan tewas, maka peristiwa tersebut bentuk peristiwa pelanggaran HAM," ujar Choirul Anam dalam konferensi pers di kantor Komnas HAM, Jakarta Pusat, Jumat, 8 Januari 2021.
 
Fakta kedua masih terkait dengan menghilangkan nyawa. Namun, dalam kasus ini Polisi melakukan penembakan empat orang laskar FPI dalam satu waktu tanpa ada upaya menghindari jatuhnya korban jiwa.
 
"Ini mengindikasikan ada tindakan unlawfull killing terhadap laskar FPI," lanjut Choirul Anam.
 
[Cek Fakta] Komnas HAM Dibubarkan? Ini Faktanya
 
Namun, Komnas HAM menilai peristiwa penembakan terhadap empat pengikut Muhammad Rizieq Shihab bukan pelanggaran HAM berat. Sebab, tak ada indikasi yang mengarah ke perbuatan tersebut.
 
"Kami juga menyampaikan bahwa sebagaimana di luar banyak beredar bahwa ini dikatakan sebagai pelanggaran HAM berat, kami tidak menemukan indikasi ke arah itu (pelanggaran HAM berat)," kata Ketua Komnas HAM Ahmad Taufan Damanik dalam konferensi pers di Gedung Kemenko Polhukam, Jakarta Pusat, Kamis, 14 Januari 2021.
 
Ahmad mengatakan dalam penetapan pelanggaran HAM berat itu harus ada indikator, kriteria, dan suatu desain operasi. Seperti ada suatu perintah yang terstruktur, terkomando. Termasuk terdapat indikator isi ruangan kejadian dan lainnya.
 
"Itu tidak dilakukan, karena itu memang kami berkesimpulan ini merupakan suatu pelanggaran HAM , karena ada nyawa yang dihilangkan," ujar Ahmad.
 
[Cek Fakta] Komnas HAM Dibubarkan? Ini Faktanya
 
Kesimpulan:
Klaim Komnas HAM dibubarkan adalah salah. Faktanya, tidak ada informasi valid dari media arus utama terkait hal ini.
 
Informasi ini jenis hoaks false connection (koneksi yang salah). Ciri paling gamblang dalam mengamati konten jenis ini adalah ditemukannya judul yang berbeda dengan isi berita. Konten jenis ini biasanya diunggah demi memperoleh keuntungan berupa profit atau publikasi berlebih dari konten sensasional.
[Cek Fakta] Komnas HAM Dibubarkan? Ini Faktanya
Referensi:
1.https://www.medcom.id/nasional/hukum/4KZzw7gK-komnas-ham-penembakan-4-pengikut-rizieq-bukan-pelanggaran-ham-berat
2.https://www.medcom.id/nasional/hukum/eN4ZLr5k-kasus-penembakan-laskar-fpi-3-hal-ini-perkuat-dugaan-polisi-melanggar-ham
 

*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
 

"Anda juga bisa bergabung di dalam Hoax Buster Medcom.id, sebuah komunitas yang fokus dalam misi memberantas hoaks. Ada sesuatu dari tim kami untuk kamu yang aktif dalam misi ini. Cara pendaftarannya mudah, tinggal klik link berikut ini: https://bit.ly/2H42ayb"

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(WHS)
LEAVE A COMMENT
LOADING
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan