Adalah akun komunitas facebook Mengungkap Kebenaran yang turut mengunggah sebuah tangkapan layar berisi foto tersebut, Kamis 13 Agustus 2020. Pada akun itu juga tampak tangkapan layar akun twitter @aagym terkait isu simbol salib di logo HUT ke-75 RI.
Berikut narasi selengkapnya:
"SANGAT BISA DIMAKLUMI bila jadi PERBEDAAN PENDAPAT
Melihat spanduk resmi pemerintah untuk 17 agustus 2020 ini
Karena memang sekilas seperti ada tanda salib yang besar.. Juga harus kita maklumi bila ada yang mempertanyakan..dan protes.," bunyi kicauan di akun twitter @aagym, Selasa 11 Agustus 2020.
Akun facebook Mengungkap Kebenaran, turut mengunggah narasi terkait kicauan akun twitter @aagym. Berikut narasi selengkapnya:
"Beliau sendiri malahan menyimpan sepasang tanda salib kembar ..
Bisa dibayangkan orang seperti ini menjadi figur pemuka agama.
.
.
.
.
.
Sudrun Sugiono."
Unggahan ini ramai direspons warganet. terdiri dari 382 emotikon, 91 komentar dan 38 kali dibagikan.
![[Cek Fakta] Foto Aa Gym Simpan Sepasang Simbol Mirip Salib Kembar? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/aa%20gym.jpg)
Penelusuran:
Dari penelusuran tim Cek Fakta Medcom.id, klaim bahwa foto itu memperlihatkan Aa Gym menyimpan sepasang simbol salib kembar, adalah salah. Faktanya, benda di belakang Aa Gym pada foto itu merupakan rak buku.
Hal itu terlihat pada video memperlihatkan Aa Gym. Di antaranya video salah satu channel youtube berjudul "Qurban Fest SMA Daarut Tauhiid Boarding School Putri" yang diunggah pada Sabtu 11 Agustus 2018.
Kala itu, Aa Gym berbicara sebagai Pembina DT peduli. Ia menggugah kesadaran banyak pihak terkait ibadah kurban.
"Orang yang paling beruntung, adalah orang yang dijadikan jalan oleh Allah, manfaat bagi sebanyak-banyak hamba-hamba-Nya....," kata Aa Gym.
![[Cek Fakta] Foto Aa Gym Simpan Sepasang Simbol Mirip Salib Kembar? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/aa%20gym2.jpg)
Kesimpulan:
Klaim bahwa foto itu memperlihatkan Aa Gym menyimpan sepasang simbol salib kembar, adalah salah. Faktanya, benda di belakang Aa Gym pada foto itu merupakan rak buku.
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis satire atau parodi. Konten jenis ini biasanya tidak memiliki potensi atau kandungan niat jahat, namun bisa mengecoh.
Satire merupakan konten yang dibuat untuk menyindir pada pihak tertentu. Kemasan konten berunsur parodi, ironi, bahkan sarkasme. Secara keumuman, satire dibuat sebagai bentuk kritik terhadap personal maupun kelompok dalam menanggapi isu yang tengah terjadi.
Sebenarnya, satire tidak termasuk konten yang membahayakan. Akan tetapi, sebagian masyarakat masih banyak yang menanggapi informasi dalam konten tersebut sebagai sesuatu yang serius dan menganggapnya sebagai kebenaran.
Sebelumnya, Dewan Syariah Kota Surakarta (DSKS), sebuah ormas di Jawa Tengah mempermasalahkan logo HUT ke-75 RI yang dirilis Kementerian Sekretaris Negara (Kemsetneg). Ormasi ini merasa keberatan karena logo HUT tersebut menyerupai simbol salib.
"Tidak rumit untuk mengenali simbol ini," kata Humas DSKS Hendro Sudarsono seperti dilansir Tribun Jateng, Jumat 7 Agustus 2020.
Kemsetneg membantah anggapan tersebut. Kemsetneg meyakini logo itu telah sesuai dengan pedoman visual penggunaan logo peringatan HUT ke-75.
"Sesuai dengan pedoman visual penggunaan logo peringatan HUT ke-75 RI," kata Sekretaris Kemensetneg Setya Utama seperti dilansir CNNIndonesia.com, Senin 10 Agustus 2020.
Referensi:
https://www.youtube.com/watch?v=NH7NYwaqasM
https://twitter.com/aagym/status/1293002916995850240
https://jateng.tribunnews.com/2020/08/07/ormas-solo-protes-keras-logo-hut-ke-75-ri-karena-menyerupai-simbol-salib
https://www.cnnindonesia.com/nasional/20200810191415-20-534222/istana-klarifikasi-logo-hut-ri-mirip-salib
https://archive.today/EsPnO
*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News