Bisa dibilang, SSD eksternal ini punya desain cantik, langsung terlihat dari balutan warna emas. Warna ini memang tidak biasa untuk produk seperti ruang penyimpanan eksternal, ditambah selama ini WD identik dengan warna hitam.
Warna ini memang cocok untuk konsumen yang punya mobilitas tinggi, dan memberikan kesan estetika yang baik saat dipasang pada laptop, baik ketika pengguna bekerja dari kedai kopi atau rumah.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Ukuran WD My Passport SSD 1TB membuatnya sangat nyaman dibawa bepergian. Persisnya, ia punya dimensi 3.94 inci x 2.17 inci x 0.35 inci, yang berarti lebih kecil dari smartphone yang beredar saat ini.
.jpeg)
Anda bisa memasukkannya dengan mudah ke dalam tas atau bahkan ke dalam saku celana. Selain warna dan ukuran, desainnya juga dirancang cukup elegan, yang berasal dari motif beberapa garis timbul yang memenuhi setengah dari bodinya.
Beratnya juga bisa dibilang sangat ringan, dan seringkali ini membuatnya tidak terasa atau membuat kita tidak ingat jika membawanya. Meskipun ringan, WD mengklaim SSD eksternal ini telah dilengkapi kemampuan tahan benturan dan guncangan.
Ketahanan ini membuatnya kuat saat jatuh dari ketinggian hampir dua meter. Satu hal yang cukup menjadi perhatian adalah ketiadaan indikator LED sebagai penanda aktif perangkat. Beberapa fitur yang ditawarkan WD My Passport SSD 1TB adalah proteksi enkripsi hardware 256-bit AES.
Selain itu ada juga aplikasi WD Discovery, yang menyediakan akses mengunduh aplikasi lainnya seperti WD Security atau WD Drive Utilities. Ia juga dapat menampilkan jajaran perangkat WD yang terhubung, disertai informasi seperti jumlah kapasitas yang tersedia dan nama drive. Anda juga bisa mengelola password untuk masing-masing perangkat yang mendukung.
Kini saatnya membicarakan performa. WD My Passport SSD 1TB menggunakan port USB-C, sehingga ekspektasi pengguna boleh cukup tinggi. Pihak Western Digital mengklaim ia dapat menyediakan kecepatan baca 1050MB per detik.
Testbed Medcom.id | |
Prosesor | Intel Core i9-10900K, AMD Ryzen 7 3800XT |
Motherboard | ASUS ROG Strix Z490-E Gaming, ASUS ROG Strix X570-E Gaming |
RAM | HyperX Fury DDR4 3200MHz16GB (2x8GB) |
VGA | ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming 6G OC, Sapphire Pulse RX 5700 XT 8G |
Pendingin | Noctua NH-U12S Chromax Black, Noctua NH-D15 Chromax Black |
Storage | WD Black SN750 1TB, Lexar NM500 512GB |
PSU | Corsair RM 850X |
Monitor | ASUS ROG Swift PG258Q, ViewSonic VX2485-MHU |
Mouse | Corsair Dark Core SE, Corsair Scimitar Pro |
Mousepad | Corsair MM1000 Qi, Corsair MM800 Polaris |
Keyboard | Corsair K63 Wireless, Corsair K70 RGB MK.2 SE |
Headset | Corsair HS60, Corsair HS70 |
Saat menguji dengan aplikasi CrystalDiskMark, ia dapat menghasilkan kecepatan read 1044MB per detik dan write 1018MB per detik. Klaim kecepatan ini sudah tepat, dan yang menarik adalah kecepatan menulis data yang terpaut tipis, membuatnya juga tak hanya cocok untuk menjadi sekadar wadah transfer data dalam ukuran besar, tetapi juga dapat berfungsi sebagai penyimpanan yang dapat memainkan game langsung saat terpasang di PC atau laptop.
Di Indonesia, harga WD My Passport SSD 1TB adalah Rp2.999.000. Harganya memang cukup tinggi, karena saat ini ia bisa dibilang sebagai media penyimpanan eksternal dengan desain paling ringkas dan punya performa cukup tinggi saat ini. Ia menyediakan paket penjualan yang sederhana, punya desain mungil, tetapi pilihan warnanya elegan.
Terutama pilihan warna gold yang cantik dan cocok untuk pengguna perempuan. Meskipun tak ada indikator LED, perangkat ini tetap cocok untuk Anda yang mencari SSD eksternal berukuran mungil dan kapasitas besar.
9
WD My Passport SSD 1TB
Plus
- Desain dan warna elegan
- Performa mumpuni
- Bodi cukup kuat
Minus
- Tidak ada indikator LED