Ilustrasi.
Ilustrasi.

Google AI Essentials, Kursus Online Belajar AI

Cahyandaru Kuncorojati • 30 April 2024 10:09
Jakarta: Mengacu pada tren kebutuhan kemampuan menguasai teknologi Artificial Intelligence (AI), Google berinisiatif menghadirkan program pembelajaran dasar AI dengan nama Google AI Essentials.
 
Presiden Asia Pasifik Google, Scott Beaumont, menurutnya program ini merupakan komitmen agar semua orang bisa memanfaatkan AI yaitu dengan membantu mereka meningkatkan keterampilan.
 
“Hari ini, kami meluncurkan AI Essentials, sebuah kursus baru untuk membantu lebih banyak orang mendapatkan keterampilan AI untuk masa depan,” ucap Scott. Google AI Essentials adalah kursus online mandiri kami yang baru, diampu oleh para ahli AI dari Google. 

“Kursus ini tidak mensyaratkan peserta memiliki pengalaman AI, dan didesain untuk membantu orang dari berbagai pekerjaan dan industri untuk belajar melalui praktik penggunaan alat-alat AI,” kata Scott.
 
Dia menyebut bahwa kursus Google AI Essentials membantu orang belajar menggunakan alata AI generatif untuk mencari ide dan mempercepat tugas kerja sehari-hari. Mereka juga dapat belajar menulis perintah yang efektif dan menggunakan AI secara bertanggung jawab dengan mengenali potensi bias AI.
 
Google AI Essentials tersedia secara global di Coursera dalam bahasa Inggris, sementara bahasa lain akan segera menyusul.
 
Selain Google AI Essentials,tersedia juga Google Career Certificates (GCC) yang menyiapkan para peserta untuk mengisi pekerjaan tingkat pemula di bidang-bidang yang berkembang pesat, seperti Analisis Data, Keamanan Cyber, atau Pemasaran Digital.
 
“Kami telah menambahkan materi baru ke dalam program sertifikat ini untuk membantu peserta mempelajari cara pekerja profesional di bidang mereka memanfaatkan AI, sekaligus memberi mereka pengalaman praktik menerapkan AI dalam skenario kerja.
 
Google diketahui juga memiliki program bernama Gemini Academy yang menyediakan kesempatan meningkatkan keterampilan AI mereka. Scott mengklaim program tersebut telah melatih lebih dari 16.000 pengajar di Indonesia, Thailand, dan Filipina.
 
Program lainnya bernama Generative AI for Educators merupakan kursus mandiri sepanjang dua jam yang didesain untuk membantu pengajar menghemat waktu, mempersonalisasi pengajaran, dan mengembangkan pelajaran dengan alat-alat AI generatif.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA