BTS XL Axiata di Balige.
BTS XL Axiata di Balige.

XL Axiata Nyatakan Siap Hadapi Lonjakan Trafik Layanan di Libur Nataru 2024

Cahyandaru Kuncorojati • 19 Desember 2023 14:10
Jakarta: XL Axiata menyatakan mereka siap menghadapi kemungkinan lonjakan trafik layanan pada momen libur Natal dan Tahun Baru 2024. Hal ini berdasarkan persiapan infrastruktur layanan serta fenomena yang terjadi tiap tahun.
 
Berdasarkan lonjakan trafik di tahun-tahun sebelumnya, XL Axiata memprediksi akan terjadi peningkatan trafik mencapai dua hingga tiga lipat dibandingkan rata-rata trafik pada kondisi normal hari biasa, dan naik sekitar 20 persen dibandingkan trafik Nataru tahun lalu.
 
Lonjakan trafik didorong oleh semakin sering pelanggan dalam menggunakan berbagai layanan digital dengan kapasitas besar yang biasanya dimanfaatkan untuk mengisi masa libur panjang.

XL Axiata memperkirakan pelanggan akan banyak berkirim konten video atau foto, serta akses streaming baik video, musik, serta gim. Media sosial juga diperkirakan akan menjadi sasaran pelanggan.
 
“Survei Kementerian Perhubungan 2023, diperkirakan akan ada potensi pergerakan sekitar 107,63  juta orang. Hal itu tentu akan ikut mendorong peningkatan trafik penggunaan layanan telekomunikasi dan data,” kata Direktur & Chief Technology Officer XL Axiata, I Gede Darmayusa.
 
BACA JUGA: XL Axiata Bawa AI untuk Produktivitas dan Pengalaman Pengguna Lebih Baik
 
“Karena itulah, XL Axiata perlu menyiapkan jaringan dengan kapasitas 2x lipat lebih besar dari hari normal agar dapat tetap aman jika terjadi lonjakan trafik yang signifikan,” ungkapnya.
 
Gede menyebut bahwa pihaknya sudah melakukan persiapan jaringan meliputi antara lain peningkatan kapasitas, optimisasi di area-area tujuan wisata dan sepanjang jalur transportasi darat (tol dan non tol) di Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan sepanjang jalur kereta api termasuk kereta cepat.
 
Tim teknis XL Axiata memperkirakan, pergerakan masif akan terkonsentrasi di jalur mudik via jalan tol Trans Jawa dan Trans Sumatera dan berpotensi meningkatkan trafik jaringan sekitar 10-20 persen.
 
XL Axiata juga mengerahkan armada Mobile BTS (MBTS) di berbagai lokasi yang diprediksi akan mengalami lonjakan trafik. Mereka telah menyiapkan rencana rekayasa jaringan jika terjadi kepadatan trafik di suatu lokasi.
 
Rekayasa jaringan yang dilakukan ini berupa pengalihan atau pemecahan trafik jika terjadi kepadatan di suatu area. Dengan demikian, lonjakan trafik di suatu lokasi tidak akan menyebabkan penurunan kualitas layanan kepada pelanggan.
 
XL Axiata juga telah menyiapkan antisipasi jika sewaktu-waktu terjadi bencana yang tidak terduga, seperti misalnya banjir, gempa bumi, tanah longsor, dan sebagainya, yang berpotensi menyebabkan putusnya pasokan listrik ke BTS-BTS. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan