CEO LinkAja, Yogi Rizikian Bahar, mengungkapkan saat ini industri keuangan sudah banyak yang menerapkan fraud management berbasis AI. Hal yang serupa juga kini sudah diterapkan di LinkAja.
“5 tahun lalu saya menggunakan agen untuk memeriksa. Para penipu ini memakai cara menggunakan identitas orang lain, dan saat itu para agen kami tidak tahu apakah data dan orangnya sudah benar,” jelas Yogi dalam World AI Show Day 2 di Jakarta, Rabu 8 Juli 2026.
Yogi menjelaskan saat ini untuk mengecek keaslian data untuk mencegah fraud, perusahaan sudah menggunakan AI yang dikombinasikan dengan OCR. OCR atau Pengenalan Karakter Optik adalah proses yang mengonversi gambar teks menjadi format teks yang dapat dibaca mesin.
“Tapi sekarang karena kami menggunakan OCR dengan AI, maka kami tahu benar-benar ID ini palsu. Jadi ini salah satu cara kami menggunakan AI untuk memastikan manajemen deteksi fraud itu benar-benar berjalan,” bebernya.
Yogi menambahkan penggunaan AI juga membantu perusahaan untuk mendeteksi transaksi yang dicurigai berkaitan dengan judol atau judi daring. Tidak sekadar mendeteksi, tetapi juga memblokir pengguna untuk transaksi.
World AI Show Indonesia
Trescon menggelar World AI Show edisi global ke-47 di Jakarta yang berlangsung bersamaan dengan Finance 2045 pada tanggal 7-8 Juli 2026. Mengusung tema ‘Architecting Indonesia's Sovereign & Scalable AI Future’, konferensi ini menjadi wadah kolaborasi strategis untuk mendorong implementasi AI dari sekadar proyek percontohan menjadi penerapan berskala besar di dunia industri.13 Pembicara Utama
Sebanyak 13 pembicara utama dijadwalkan hadir untuk membahas arah pengembangan AI di Indonesia, di antaranya:
1. H.E. Prof. Dr. Pratikno – Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI
2. Vivi Yulaswati – Deputi Bidang Ekonomi dan Transformasi Digital Bappenas
3. Muhammad Neil El Himam – Deputi Bidang Kreativitas Digital dan Teknologi Kementerian Ekonomi Kreatif
4. Prof. Hammam Riza – Presiden KORIKA
5. Wempi Saputra – Executive Director, World Bank
6. Arie Purwanto – Wakil Direktur Data Science and Governance, BPK
7. Sujala Pant – Resident Representative UNDP Indonesia
8. Eryk Pratama – Wakil Ketua Komite Tetap AI dan Perlindungan Data Pribadi KADIN
9. Budi Setiawan – Pelaksana Tugas Direktur Industri Logam, Mesin, Elektronika dan Alat Angkut Kementerian Perindustrian
10. Mark Jefferson GO – Chief Strategy, Research and Development Officer PT Erajaya Swasembada Tbk
11. Ajar Edi – Senior Vice President Regulatory & Government Affairs PT Indosat Tbk
12. Charles Budiman – Chief Digital Banking Officer PT Bank Maybank Indonesia
13. Andri Qiantori – Chief Technology Officer LinkAja.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda