Kurma sendiri mempunyai jenis yang beragam, salah satu di antaranya kurma ajwa. Diantara semua varian kurma, kurma ajwa memiliki kelebihan tersendiri dikarenakan pernah disebut secara spesifik dalam beberapa hadits.
Dilansir dari lamanbdkpalembang.kemenag.go.id, dalam Shahih Al-Bukhari dan Shahih Muslim, diriwayatkan hadis dari sahabat Sa’ad bin Abi Waqqash, dari Nabi SAW, bahwa beliau pernah bersabda:
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
“Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwa pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).
Rasulullah Muhammad SAW juga menganjurkan mengonsumsi buah kurma dengan jumlah ganjil di saat berbuka puasa. “Dari Anas bin Malik, ia berkata : Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berbuka puasa sebelum shalat dengan ruthab (kurma basah), jika tidak ada ruthab, maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering), dan jika tidak ada tamr, beliau meminum seteguk air.”
Baca:Resep Bubur Candil Ubi Kuning, Takjil Buka Puasa yang Bikin Nagih |
Dari hadits di atas, dapat diketahui begitu lekatnya kurma ajwa dengan Rasulullah SAW. Lantas, apa saja sih sebenarnya kandungan nutrisi dan manfaat pada kurma ajwa? yuk simak!
Kurma ajwa memiliki ciri khas berupa ukuran yang lebih kecil dan bentuk sedikit bulat. Warnanya lebih pekat cenderung hitam. Sementara daging buahnya agak kering dan memiliki rasa manis yang legit.
Selain itu, kurma ajwa memiliki fungsi sebagai tissue protective effect karena kandungan antioksidan yang tinggi.
Manfaat Kurma bagi Kesehatan
Adapun beberapa manfaat dari kurma ajwa yang sudah Medcom.id rangkum, diantaranya:1. Kaya akan Antioksidan
Buah kurma, termasuk kurma ajwa merupakan salah satu sumber antioksidan alami yang bisa didapatkan tubuh. Antioksidan adalah komponen yang bisa melindungi tubuh dari efek negatif akibat paparan radikal bebas berlebih. Sehingga, antioksidan diketahui memiliki peran penting dalam pencegahan berbagai penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, diabetes, hingga kanker.2. Mencegah Preeklampsia pada ibu hamil
Dilansir dari lamansehatq.com, Preeklampsia merupakan kondisi saat ibu hamil mengalami tekanan darah tinggi, sehingga mengalami gejala-gejala seperti pembengkakan parah di wajah, kaki, dan tangan, pusing, bahkan kerusakan organ vital lainnya.Sebuah penelitian terbitan BioMed Research International yang dilakukan pada 40 orang ibu hamil menunjukkan bahwa manfaat kurma ajwa yang dikonsumsi secara teratur bisa mengurangi risiko munculnya preeklampsia.
3. Menutrisi ASI untuk Ibu Menyusui
Kurma ajwa sangat baik dikonsumsi bagi ibu menyusui karena buah ini akan memperkaya ASI dengan berbagai nutrisi yang baik bagi bayi. Bahkan, anak yang menyusu dari ibu yang rutin mengonsumsi kurma ajwa dilaporkan berisiko lebih rendah terkena penyakit dan infeksi.4. Mencegah Anemia
Kurma mengandung zat besi, protein, karbohidrat, dan lemak yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin sehingga dapat mencegah terjadinya anemia.5. Menurunkan Kadar Kolestrol
Kadar kolestrol yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan terbentuknya plak aterosklerosis yang dapat menyumbat aliran darah. Kurma ajwa mengandung senyawa phytosterol yang dapat menurunkan kadara kolestrol pada darah.6. Membantu Proses Pencernaan
Nutrisi yang terkandung dalam kurma ajwa dapat meredakan rasa lapar. Di samping itu, kurma ini dinilai efektif dalam memperlancar proses pencernaan.Kurma ajwa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Namun, perlu ingat bahwa mengonsumsinya secara berlebihan juga tidak disarankan. Selain itu, ada baiknya untuk tidak menjadikan kurma ajwa sebagai pengobatan utama dan tetap memeriksakan diri ke dokter.
(Dewi Larasati)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (WAN)