KULINER
Resep Bubur Candil Ubi Kuning, Takjil Buka Puasa yang Bikin Nagih
Medcom
Jumat 03 Maret 2023 / 13:13
Jakarta: Bubur candil ubi kuning atau biasa disebut Kolak Ubi menjadi menu teratas yang paling sering dicari menurut survei, di komunitas memasak daring Cookpad. Makanan ini sangat cocok untuk berbuka puasa saat Ramadan nanti.
Bubur candil memang selalu menjadi makanan yang pas untuk berbuka puasa. Rasa manis yang dihasilkan benar-benar membuat rasa lapar tergantikan dengan kepuasan di perut.
Untuk kamu yang ingin mencoba memasak bubur candil ubi kuning untuk menu berbuka puasa, ketahui bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini:
Bahan-bahan:
- 375 gram ubi kuning
- 75 gram tepung kanji (asli tepung sagu)
- 1/4 sdt garam halus
- 50 ml air
Bahan Kuah:
- 750 ml air
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdm penuh gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bahan Kuah Santan:
- 375 ml santan sedang
- 1/4 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Langkah-langkah membuat bubur candil ubi kuning:
1. Kupas ubi, potong-potong, lalu cuci bersih. Kemudian kukus hingga empuk. Angkat dan haluskan ubi selagi masih panas.
2. Masukkan tepung kanji, ubi kuning, dn garam halus ke dalam wadah. Campur rata dan bentuk bulatan-bulatan sebesar kelereng.
3. Rebus air, gula merah, gula pasi, dan daun pandan untuk menjadi kuah. Saring dan direbus kembali.
4. Masukkan bola-bola ubi kuning, lalu masak hingga bulatan ubi mengapung semuanya. Masukkan larutan tepung kanji, sambil di aduk rata. Setelah itu angkat dan sisihkan.
5. Untuk membuat kuah santan, campur semua bahan kuah santan ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih. Matikan api setelah mendidih.
6. Tata bubur candil ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah santan. Bubur candi ubu kuning siap dinikmati.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat bubur candil ubi kuning? Semoga resep ini bermanfaat dan bisa kamu terapkan untuk hidangan berbuka puasa.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Bubur candil memang selalu menjadi makanan yang pas untuk berbuka puasa. Rasa manis yang dihasilkan benar-benar membuat rasa lapar tergantikan dengan kepuasan di perut.
Untuk kamu yang ingin mencoba memasak bubur candil ubi kuning untuk menu berbuka puasa, ketahui bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini:
Bahan-bahan:
- 375 gram ubi kuning
- 75 gram tepung kanji (asli tepung sagu)
- 1/4 sdt garam halus
- 50 ml air
Bahan Kuah:
- 750 ml air
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdm penuh gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bahan Kuah Santan:
- 375 ml santan sedang
- 1/4 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Langkah-langkah membuat bubur candil ubi kuning:
1. Kupas ubi, potong-potong, lalu cuci bersih. Kemudian kukus hingga empuk. Angkat dan haluskan ubi selagi masih panas.
2. Masukkan tepung kanji, ubi kuning, dn garam halus ke dalam wadah. Campur rata dan bentuk bulatan-bulatan sebesar kelereng.
3. Rebus air, gula merah, gula pasi, dan daun pandan untuk menjadi kuah. Saring dan direbus kembali.
4. Masukkan bola-bola ubi kuning, lalu masak hingga bulatan ubi mengapung semuanya. Masukkan larutan tepung kanji, sambil di aduk rata. Setelah itu angkat dan sisihkan.
5. Untuk membuat kuah santan, campur semua bahan kuah santan ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih. Matikan api setelah mendidih.
6. Tata bubur candil ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah santan. Bubur candi ubu kuning siap dinikmati.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat bubur candil ubi kuning? Semoga resep ini bermanfaat dan bisa kamu terapkan untuk hidangan berbuka puasa.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)