Penjualan daging sapi di Pasar Senen, Jakarta Pusat, Jumat, 22 Mei 2020. Medcom.id/Christian
Penjualan daging sapi di Pasar Senen, Jakarta Pusat, Jumat, 22 Mei 2020. Medcom.id/Christian

Harga Daging Sapi dan Ayam Naik Menjelang Lebaran

Ramadan pangan lebaran
Christian • 23 Mei 2020 04:41
Jakarta: Harga sejumlah bahan pangan merangkak naik menjelang Idulfitri 1441 Hijriah. Hal ini terlihat pada penjualan daging sapi dan ayam di Pasar Senen, Jakarta Pusat.
 
Salah satu pedagang, Sapto, 40, menuturkan pada H-2 Lebaran harga daging sapi naik hingga Rp20 ribu. Dia menyebut kondisi ini biasa terjadi menjelang Lebaran.
 
"Harga daging sapi sekarang telah mencapai Rp130 ribu per kilogram," kata Sapto, Jumat, 22 Mei 2020.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Menurut dia, kenaikan harga terjadi sejak seminggu lalu. Harga naik mulai dari Rp10 ribu hingga menjadi Rp20 ribu. Meski begitu, ia mengaku jumlah pembeli masih normal.
 
Djati, 33, pedagang daging ayam, menerangkan hal serupa. Pada H-2 Lebaran, dia menyebut harga naik mencapai harga Rp60 ribu per kilogram. Harga daging ayam rata-rata naik Rp20 ribu.
 
"Sudah merangkak naik selama dua hari," ucap Djati.
 
Baca: Mendag Sebut Harga dan Stok Kebutuhan Pokok Stabil Jelang Lebaran
 
Kenaikan harga daging ayam di tahun ini jauh lebih tinggi dibandingkan pada 2019. Tahun lalu, rata-rata kenaikan hanya berkisar Rp5 ribu sampai Rp10 ribu atau Rp40 ribu per kilogram.
 
Di sisi lain, harga bawang merah di H-2 Lebaran juga naik cukup tinggi. Harga bawang merah saat ini bahkan tembus Rp70 ribu per kilogram.
 
"Pertengahan Lebaran itu harga (bawang merah) Rp35 ribu," kata salah satu pedagang, Obet.
 

(OGI)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif