Berita tentang informasi Ramadan 2024 terkini dan terlengkap

Pemeriksaan GeNose-19 kepada pekerja yang ada di Lingkungan Bandara Internasional Juanda (Foto: ANTARA/Indra)
Pemeriksaan GeNose-19 kepada pekerja yang ada di Lingkungan Bandara Internasional Juanda (Foto: ANTARA/Indra)

Apakah Tes Swab dan GeNose Membatalkan Puasa? Ini Penjelasan Lengkap MUI

Muhammad Syahrul Ramadhan • 13 April 2021 14:31
Jakarta: Umat islam yang hendak melakukan tes covid-19 saat sedang berpuasa kini bisa tenang. Pasalnya, Majelis Ulama Indonesia memastikan tes covid-19 tidak membatalkan puasa.
 
Ini tertuang dalam fatwa MUI Nomor 24 Tahun 2021 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah di Bulan Ramadan dan Syawal Tahun 1442 H. MUI membolehkan umat islam melakukan tes covid-19 saat berpuasa.
 
Tes swab, baik lewat hidung maupun mulut untuk deteksi Covid-19 saat berpuasa tidak membatalkan puasa,” dikutip dari fatwa MUI, Selasa, 13 April 2021.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Tidak hanya tes swab antigen, penggunaan GeNose dan rapid tes dengan pengambilan sampel darah juga diperbolehkan.
 
“Karenanya umat Islam yang sedang berpuasa boleh melakukan tes swab, demikian juga rapid test dengan pengambilan sampel darah dan penggunaan GeNose dengan sampel hembusan nafas.”
 
MUI juga menyatakan vaksinasi saat berpuasa tidak membatalkan puasa. Dan mewajibkan setiap muslilm berpartisipasi dalam upaya memutus mata rantai peredaran covid-19 dengan vaksinasi covid-19.
 
“Setiap muslim wajib berpartisipasi dalam upaya memutus mata rantai peredaran Covid-19, di antaranya dengan vaksinasi Covid-19 guna mewujudkan kekebalan kelompok (herd immunity),” jelas fatwa tersebut.

Vaksin untuk Indonesia

Dalam upaya mendukung vaksinasi di Tanah Air, Media Group bersama Slank menggelorakan kampanye sosial bertajuk "Vaksin untuk Indonesia". Kampanye ini adalah upaya untuk bersama-sama bangkit dari pandemi dan memupuk optimisme menuju normal baru dengan terus menjaga kesehatan fisik dan mental. Vaksin dalam tajuk ini bukan saja berarti "obat" atau "anti-virus", tetapi juga upaya untuk menguatkan kembali mental dan spirit kita di tengah kesulitan akibat pandemi.
 
"Slank dan Media Group bikin gerakan yang bertema 'Vaksin untuk Indonesia'. Berharap lewat musik dan dialog, acara ini bisa menyemangati dampak pandemi yang mengenai kehidupan kita, supaya tetap semangat. Kita hibur supaya senang, supaya imun kita naik juga. Mengajak masyarakat untuk jangan takut untuk divaksin. Ini salah satu solusi untuk lepas dari pandemi," terang drummer Slank, Bimo Setiawan Almachzumi alias Bimbim.
 
Program "Vaksin untuk Indonesia" tayang di Metro TV setiap Jumat, pukul 20.05 WIB. Dalam tayangan ini, Slank bukan saja menyuguhkan musik, tetapi juga menampilkan perjalanan ke sejumlah tempat dan berinteraksi dengan masyarakat dari berbagai latar belakang sosial.
 


 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(UWA)
LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif