Berdasarkan pantauan kamera pengawas dari Posko Angkutan Tingkat Nasional Angkutan Lebaran Terpadu Kementerian Perhubungan menunjukkan hampir seluruh ruas jalan nontol ramai lancar. Situasi itu terlihat dari kamera pengawas yang terpasang di Terminal Tegal.
Baca: 19.850 Pemudik Tiba di Stasiun Gambir pada H+4
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Lalu lintas dari Jakarta menuju Tegal terlihat padat. Namun, arah sebaliknya terlihat lancar.
"Jalur terminal Tegal masih agak padat, yang sebelah kiri yang buangan. Itu kan karena lalu lintas ya dibuat satu arah, padat tapi lancar, karena lampu merah juga," kata Kepala Balitbang Kemenhub Sugihardjo di Gedung Kemenhub, Jakarta Pusat, Minggu, 9 Juni 2019.
Lalu lintas di Jalan Nagreg dari Bandung ke Jakarta juga ramai lancar. Begitu juga pada jalur Malambong, dari Garut ke Jakarta masih lancar.
"Malambong dua arah lancar ya. Jalur Selatan relatif lancar ya," ucapnya.
Kemudian di jalur nontol Pejagan, Jawa Tengah, pun terpantau lancar. Video kamera pengawas di jalur Pemanukan 1, Cirebon, juga tak menunjukkan adanya penumpukan kendaraan.
Sugihardjo mengatakan lancarnya arus lalu lintas ini disebabkan volume kendaraan terbagi. Beberapa pemudik dialihkan ke jalan tol dan tak sedikit pula yang dipaksa melewati jalur nontol.
Baca: Pemudik Sepeda Motor Berdatangan Melalui Jalur Bekasi
"Harusnya arah timur itu orang enggak boleh lewat tol kan, tapi ternyata memang volumenya juga enggak banyak yang ke arah timur. Justru meskipun ke arah barat itu satu arah tetapi sebagian masyarakat juga masih menggunakan jalur Pantura karena rest area ditutup," pungkas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (DRI)