Moeldoko mengunjungi sejumlah titik di ruas tol tersebut dan dua unit rest area di JTTS. Moeldoko ingin memastikan pelayanan bagi pemudik berjalan prima dan tanpa hambatan terkait ketersediaan bahan bakar minyak (BBM), fasilitas toilet, dan lainnya.
"Kami berharap di pintu tol jangan sampai kekurangan tenaga, sisanya saya pantau untuk seluruh kesiapannya sudah matang," kata Moeldoko kepada wartawan, Rabu, 27 April 2022.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Kunjungan Moeldoko didampingi Gubernur Provinsi Lampung Arinal Djunaidi, Kapolda Lampung Irjen Hendro Sugiatno, Sekretaris Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Triono Junoasmono, Direktur Jalan Bebas Hambatan Kementerian PUPR Budi Harimawan dan direksi BUMN lainnya. Dia berserta rombongan sempat meninjau Rest Area KM 190 dan Rest Area KM 234 di Ruas Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayu Agung.
Moeldoko menyarankan rest area dapat diisi dengan gerai yang menjual produk UMKM. Sehingga, dapat menstimulus perekonomian masyarakat setempat.
"Alhamdulillah di sini sudah terealisasi lebih dari 30 persen UMKM," ujar Moeldoko.
Moeldoko memprediksi puncak arus mudik terjadi pada 29-30 April 2022. Sebab, pada periode tersebut sudah ada libur cuti bersama sesuai arahan pemerintah.
"Dalam situasi ini kami harus responsif sehingga seluruh situasi harus dihadapi dengan cepat. Seperti kata Presiden (Joko Widodo), masyarakat sudah euforia sehingga harus disiapkan dengan detail kemungkinan yang muncul di lapangan dan solusinya,” kata dia.
Baca: Arus Mudik di Tol Lampung-Palembang Masih Landai
Sementara itu, Direktur Operasi III Hutama Karya, Koentjoro, mengatakan perusahaan telah menyiapkan seluruh layanan untuk melayani pemudik pada Lebaran 2022. "Seluruh pelayanan telah siap, berbagai strategi dalam mengantisipasi lonjakan trafik juga telah kami susun," kata dia.
Menurut dia, masukan yang diberikan akan jadi arahan dan pedoman bagi perusahaan untuk prima melayani masyarakat. Hingga saat ini volume lalu lintas (VLL) kendaraan yang melintas di JTTS terus meningkat.
Per hari ini tercatat sebanyak 3.918 kendaraan melintas dari arah Pulau Jawa menuju Pulau Sumatra melalui Gerbang Tol (GT) Bakauheni Selatan sebagai pintu awal masuk tol. Hutama karya mengimbau pengguna jalan mematuhi ketentuan dan tata tertib yang berlaku di jalan tol, di antaranya penggunaan kartu Uang Elektronik untuk pembayaran masuk ke jalan tol.
Apabila pengguna jalan lupa untuk mengisi saldo UE, dapat menggunakan aplikasi HK Toll Apps yang dimiliki Hutama Karya. Selain itu, pihaknya terus mengimbau pengguna jalan tol untuk berkendara dengan kecepatan minimum dan maksimum sesuai yang dipersyaratkan dan tidak menggunakan bahu jalan kecuali dalam keadaan darurat.
"Segera beristirahat apabila merasa mengantuk di rest area terdekat serta untuk selalu mematuhi protokol kesehatan yang berlaku di mana pun berada," kata dia.
Apabila pengguna jalan tol mengalami atau melihat tindak kejahatan di jalan tol maupun rest area maka diminta melaporkannya ke call centre masing-masing cabang tol.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (JMS)