Tips membersihkan dapur agar hemat tempat. Foto: Freepik
Tips membersihkan dapur agar hemat tempat. Foto: Freepik

6 Tips Jitu Merapikan Dapur agar Hemat Tempat

Rizkie Fauzian • 04 Mei 2025 20:09

Jakarta: Membersihkan dapur secara menyeluruh memerlukan waktu yang cukup lama hingga benar-benar bersih dari noda dan kotoran. Namun, tidak semua orang memiliki waktu luang untuk membersihkan dapur.

Cobalah bersikap tegas saat merapikan dapur mungkin tidak mudah, tetapi perlu dilakukan untuk memaksimalkan ruang. Proses tersebut meliputi pembersihan seperti membuang barang yang rusak dan tidak terpakai, serta mengatur barang dalam wadah berdasarkan kategori. 

Oleh karena itu, setiap barang harus diletakkan sesuai dengan tempatnya. Maka dari itu, kamu hanya boleh menyimpan barang-barang yang benar-benar dibutuhkan dan digunakan. Dikutip The Spruce, berikut ini ada enam tips yang perlu diterapkan rekomendasikan para ahli untuk bersikap tegas saat merapikan dapur supaya tidak ceroboh.

Tips membersihkan dapur agar hemat tempat

6 Tips Jitu Merapikan Dapur agar Hemat Tempat
Tips membersihkan dapur agar hemat tempat. Foto: Freepik

1. Keluarkan barang yang tidak digunakan

Agar tidak ceroboh saat merapikan dapur, pertama-tama kamu perlu melihat secara saksama barang yang dimiliki. Menurut Robyn Reynolds dari Organize2Harmonize, cara termudah dengan mengeluarkan semua barang dari dapur terlebih dahulu.

2. Bersihkan sesuai tujuan

Tony Ditzler dari ShelfGenie merekomendasikan pembersihan dengan tujuan tertentu. Barang yang kedaluwarsa, duplikat, dan barang yang tidak pernah digunakan akan membuang-buang tempat dan perencanaan untuk membersihkannya.

3. Membaginya sesuai kategorinya

Menyortir barang-barang dapur ke dalam beberapa kategori membantu menjaga sistem pengorganisasian dan mencegah ruangan berantakan di masa mendatang. Saat menyortir dan mengelompokkan barang berdasarkan kategori, Ditzler menyarankan untuk membuat zona sesuai masing-masing kategori.

Beberapa kategori umum, misalnya makanan ringan, makanan sarapan, bumbu dapur, dan bahan dasar untuk membuat kue. Ditzler menjelaskan bahwa cara tersebut membantu kamu menilai secara visual serta membantu kamu menyingkirkan barang-barang yang tidak diperlukan dan tidak diperlukan.

Baca juga: Dekorasi Rumah Minimalis yang Wajib Dimiliki, Furnitur Kayu hingga Vas
 

4. Memanfaatkan wadah yang sesuai

Untuk menjaga keselarasan visual dan mempermudah pengisian ulang, Ditzler menyarankan penggunaan wadah yang serasi. Ia menyarankan untuk membatasi diri pada ukuran wadah yang berbeda saat menghindari kekacauan visual.
 
Ia juga merekomendasikan untuk memberi label pada setiap wadah. Reynolds juga menyarankan untuk mengosongkan apa pun yang bisa dibuang ke dalam tempat sampah dan keranjang.

5. Buang barang yang belum disentuh sama sekali

Ditzler menyatakan bahwa setiap barang di dapur harus sesuai dengan tempatnya dan menggambarkan proses pembersihan menyeluruh sebagai upaya dalam mengurangi pemborosan makanan.

6. Sumbangkan barang yang tidak dibutuhkan

Periksa berapa banyak barang yang dapat disumbangkan. Perlu diingat jangan menyumbangkan makanan yang sudah kedaluwarsa atau barang yang rusak. 

Jika memiliki banyak makanan kaleng yang tidak akan digunakan, sumbangkan ke bank makanan setempat. Demikian juga, peralatan dapur yang belum digunakan dan kondisinya masih bagus, sebaiknya pertimbangkan untuk menyumbangkannya. (Theresia Vania Somawidjaja)


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan