Jakarta: Dapur merupakan area yang sering dijadikan sebagai tempat berkumpul. Maka tak heran jika banyak barang berserakan di dapur yang mengganggu pemandangan.
Dapur yang berantakan bisa menghambat rutinitas harian seperti memasak, membersihkan, atau menjamu tamu. Selain itu, dapur yang berserakan barang juga bisa menjadi sumber bakteri dan kuman yang mengganggu kesehatan.
Dikutip dari Good Housekeeping, berikut barang di dapur yang perlu segera kamu buang sebelum terlambat.
Barang yang harus segera dibuang dari dapur. Foto: Shutterstock
1. Talenan yang sudah lama
Talenan plastik akan aus seiring waktu yang menyebabkan alur yang sulit dibersihkan. Pakar Shira Gill mengatakan talenan tergores parah dapat menimbulkan bakteri.
2. Peralatan khusus kecil
Pakar Ashley Murphy menyarankan jika ruang terbatas, simpanlah peralatan kecil yang digunakan secara teratur. Barang-barang yang hanya digunakan setahun sekali tidak sebanding dengan kesan berantakan yang harus ditemui setiap hari.
3. Panduan penggunaan alat
Mesin pencuci piring, lemari es, atau peralatan kecil baru, seperti oven pemanggang roti, dilengkapi dengan buku petunjuk penggunaan yang panjang. Jika tidak digunakan, lebih baik dibuang karena petunjuk sudah ada di internet.
Baca juga: Biar Gak Rusak, Hindari Melakukan Ini di Meja Granit Dapur |
4. Piring retak
Retakan kecil pada keramik dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri. Bahkan, retakan tajam dapat melukai tangan atau mulut saat makan.
5. Plastik tidak bebas BPA
Wadah dan peralatan plastik, terutama yang bernoda dapat menyebabkan bahan kimia berbahaya, seperti BPA dapat meresap ke dalam makanan. Coba ganti wadah plastik yang kusam dengan alternatif berbahan kayu, baja tahan karat, atau kaca.
6. Makanan kadaluwarsa
Segera buang makanan kadaluwarsa yang ada di meja dapur atau kulkas. Luangkan waktu untuk memeriksa tanggal kadaluwarsa setiap makananmu supaya dapur tampak luas.
7. Spons
Jika berbau, spons harus diganti setidaknya setiap dua minggu atau lebih cepat. Gill mengatakan spons menjadi tempat berkembang biak bakteri dan harus diganti teratur.
8. Handuk piring dan taplak meja bekas
Singkirkan semua kain yang bernoda atau robek, serta kain yang jarang digunakan.
9. Panci antilengket tergores
Ganti wajan dengan pilihan lebih aman, seperti peralatan masak dari besi cor, baja antikarat, atau berlapis keramik.
10. Botol air yang dapat digunakan kembali
Cobalah sisikan satu atau dua botol per orang di rumah. Banyak botol air yang dapat didaur ulang supaya mengurangi sampah. (Theresia Vania Somawidjaja)
Cek Berita dan Artikel yang lain di