Barang yang harus segera dibuang dari dapur. Foto: Shutterstock
Barang yang harus segera dibuang dari dapur. Foto: Shutterstock

10 Barang Ini Harus Segera Dibuang dari Dapur

Medcom • 27 Oktober 2024 16:21

Jakarta: Dapur merupakan area yang sering dijadikan sebagai tempat berkumpul. Maka tak heran jika banyak barang berserakan di dapur yang mengganggu pemandangan

Dapur yang berantakan bisa menghambat rutinitas harian seperti memasak, membersihkan, atau menjamu tamu. Selain itu, dapur yang berserakan barang juga bisa menjadi sumber bakteri dan kuman yang mengganggu kesehatan.

Dikutip dari Good Housekeeping, berikut barang di dapur yang perlu segera kamu buang sebelum terlambat.
10 Barang Ini Harus Segera Dibuang dari Dapur

Barang yang harus segera dibuang dari dapur. Foto: Shutterstock

1. Talenan yang sudah lama

Talenan plastik akan aus seiring waktu yang menyebabkan alur yang sulit dibersihkan. Pakar Shira Gill mengatakan talenan tergores parah dapat menimbulkan bakteri. 

2. Peralatan khusus kecil

Pakar Ashley Murphy menyarankan jika ruang terbatas, simpanlah peralatan kecil yang digunakan secara teratur. Barang-barang yang hanya digunakan setahun sekali tidak sebanding dengan kesan berantakan yang harus ditemui setiap hari.

3. Panduan penggunaan alat

Mesin pencuci piring, lemari es, atau peralatan kecil baru, seperti oven pemanggang roti, dilengkapi dengan buku petunjuk penggunaan yang panjang. Jika tidak digunakan, lebih baik dibuang karena petunjuk sudah ada di internet.

Baca juga: Biar Gak Rusak, Hindari Melakukan Ini di Meja Granit Dapur

4. Piring retak

Retakan kecil pada keramik dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri. Bahkan, retakan tajam dapat melukai tangan atau mulut saat makan.

5. Plastik tidak bebas BPA

Wadah dan peralatan plastik, terutama yang bernoda dapat menyebabkan bahan kimia berbahaya, seperti BPA dapat meresap ke dalam makanan. Coba ganti wadah plastik yang kusam dengan alternatif berbahan kayu, baja tahan karat, atau kaca.

6. Makanan kadaluwarsa

Segera buang makanan kadaluwarsa yang ada di meja dapur atau kulkas. Luangkan waktu untuk memeriksa tanggal kadaluwarsa setiap makananmu supaya dapur tampak luas.

7. Spons

Jika berbau, spons harus diganti setidaknya setiap dua minggu atau lebih cepat. Gill mengatakan spons menjadi tempat berkembang biak bakteri dan harus diganti teratur.

8. Handuk piring dan taplak meja bekas

Singkirkan semua kain yang bernoda atau robek, serta kain yang jarang digunakan.

9. Panci antilengket tergores

Ganti wajan dengan pilihan lebih aman, seperti peralatan masak dari besi cor, baja antikarat, atau berlapis keramik.

10. Botol air yang dapat digunakan kembali

Cobalah sisikan satu atau dua botol per orang di rumah. Banyak botol air yang dapat didaur ulang supaya mengurangi sampah. (Theresia Vania Somawidjaja)


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan