Jakarta: Freezer merupakan tempat menyimpan makanan beku hingga menumpuk di kulkas. Namun, tempat ini sering menumpuk dan sulit mengambil makanan yang diinginkan.
Mengevaluasi barang di freezer secara berkala sangat penting untuk menjaga kerapian tempat ini dan mencegah pemborosan makanan. Hal ini bertujuan agar freezer tetap rapi dan tidak menumpuk secara berkala.
Jika kamu masih bingung harus mulai dari mana, tidak yakin harus mulai dari mana artikel ini akan membantu saat merapikannya. Dikutip Real Simple, berikut ini tujuh cara untuk menata ulang dan memaksimalkan ruang di freezer tetap rapi.
Tips menata freezer tetap rapi

Tips freezer tetap rapi. Foto: Freepik
1. Mulailah dengan membersihkan
Pakar penataan rumah Corey Pence mengatakan untuk memulai proses penataan freezer dengan cara membersihkannya. Pilahlah bahan makanan yang masih aman untuk dikonsumsi. Melalui cara ini, kamu dapat menata ulang agar tetap rapi.
2. Beli yang dibutuhkan
Menurut Pence, solusi untuk masalah ini adalah membeli apa yang hanya dibutuhkan. Agar kamu tidak memenuhi freezer atau membuang-buang makanan. Meskipun mungkin kamu pernah berpikir lebih baik untuk membeli barang saat harga murah, kamu cenderung dapat menghemat uang dengan membeli lebih sedikit.
3. Beri label
Jika memberi label pada suatu barang, kamu dapat memeriksanya sebelum dikonsumsi agar freezer tetap teratur. Pastikan juga setiap orang di rumah tahu keberadaan barang-barang yang disimpan. Cobalah beri label pada semua barang dengan jelas sehingga lebih mudah untuk menjaga kerapian dan memudahkan pencarian barang.
Baca juga: Beda dengan Freezer, Ini Fungsi Sebenarnya dari Chiller |
4. Kategorikan setiap barang
Dengan mengelompokkan barang-barang yang berhubungan di dalam freezer akan memudahkan kamu dalam menemukan barang yang dicari. Simpan barang-barang yang sejenis, seperti sayur, buah, daging, hingga makanan penutup di wadah yang aman. Selain itu, pertimbangkan juga untuk menggunakan pembuat label agar dapat mengidentifikasi dengan cepat tempat penyimpanan makanan.
5. Pertimbangkan ruang bekerja
Kini tersedia berbagai jenis kulkas, penting untuk mempertimbangkan cara mengoptimalkan ruang. Misalnya, Pence menjelaskan kulkas model tradisional efektif untuk meletakkan barang-barang yang jarang digunakan di bagian belakang. Sementara, barang-barang yang sering digunakan di bagian depan agar lebih mudah diakses.
6. Gunakan wadah silikon untuk cairan dan lainnya
Angela O'Brien mengatakan wadah atau cetakan silikon lebih hemat tempat dibandingkan wadah standar atau kantong pembeku.
7. Vakum bahan makanan
Saat menyimpan daging ayam ataupun sapi mentah, penghemat vakum sangat berguna untuk menghemat tempat. Menjaga daging tetap segar lebih lama dan menghemat tempat dengan membuang semua udara di sekitar barang tersebut. Pastikan juga untuk memberi label bahan makanan yang disimpan beserta tanggal kedaluwarsa dengan spidol permanen. (Theresia Vania Somawidjaja)
Cek Berita dan Artikel yang lain di