Tips mencegah dapur bau daging kurban. Foto: Freepik
Tips mencegah dapur bau daging kurban. Foto: Freepik

Tips Mencegah atau Menghilangkan Bau Daging Kurban di Dapur

Medcom • 10 Juni 2024 18:21
Jakarta: Hari Raya Iduladha identik dengan pemotongan hewan kurban, seperti sapi, kerbau, domba, atau kambing. Biasanya masyarakat mendapatkan daging kurban untuk dijadikan menu makan bersama keluarga.
 
Ada banyak cara memasak yang umumnya digunakan untuk mengolah daging kurban, salah satunya dibuat sate. Namun, saat mengolah daging terkadang muncul bau kurang sedap seperti amis dan yang lainnya.

Tips mencegah atau menghilangkan bau daging kurban di dapur

Tips Mencegah atau Menghilangkan Bau Daging Kurban di Dapur
Tips mencegah dapur bau daging kurban. Foto: Freepik
 
Bau amis daging kurban, terutama kambing sangat khas. Untuk itu, kamu juga harus memperhatikan cara memasaknya. Jika daging tidak diolah dengan benar, bau amis itu akan membuat masakan kurang lezat dan baunya tidak akan hilang. 

Nah, berikut ini ada tips mencegah atau menghilangkan bau daging kurban di dapur rumah kamu yang dikutip dari laman Halodoc. 

1. Tidak mencuci daging

Jika sebagian besar orang ingin daging lebih bersih, mereka biasanya mencucinya sebelum diolah. Namun, daging kambing yang dicuci terlebih dahulu sebelum diolah justru memiliki bau prengus yang lebih menyengat.
 
Baca juga: Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas

Selain itu, jangan cuci daging kambing sebelum diolah karena akan membuatnya lebih keras atau alot. Sebaliknya, masukkan daging langsung ke dalam air rebusan dengan bumbu rembah.

2. Masak dengan suhu yang tepat

Cara yang jauh lebih baik untuk membunuh bakteri adalah memasaknya pada suhu yang tepat daripada mencucinya. Suhu masak domba, sapi muda, dan kambing muda harus sekitar 63 derajat Celsius. Panaskan kembali sisa makanan hingga 70 derajat Celsius sebelum dimakan.

3. Gunakan talenan dan pisau terpisah

Untuk menghindari kontaminasi silang, gunakan dua talenan dan pisau yang berbeda untuk mengolah daging kurban.
 
Satu talenan dan pisau digunakan untuk daging mentah, dan yang lain untuk buah-buahan dan sayuran. Kamu juga dapat mencuci pisau dan talenan sampai bersih sebelum beralih dari daging ke sayuran dan buah-buahan atau sebaliknya.

4. Menambahkan perasan jeruk nipis

Untuk menghilangkan bau prengus, balurkan daging seluruhnya dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan sampai sekitar 30 menit sebelum diolah.

5. Bungkus menggunakan daun pepaya

Sediakan secukupnya daun pepaya dan bungkus dan remas daging kambing selama sekitar 60 menit sebelum diolah, dan itu akan menjadi masakan yang sehat dan menyehatkan. Daun pepaya tidak hanya membuat daging tidak prengus, tetapi juga membuatnya lebih empuk.
 
Nah, itulah beberapa tips untuk menghilangkan bau daging kurban, ini adalah beberapa teknik pengolahan yang dapat kamu coba.
 
Ingatlah untuk menghindari konsumsi berlebihan daging merah dan lakukan pemeriksaan rutin untuk menjaga kesehatan Anda. Semoga bermanfaat. (Zein Zahiratul Fauziyyah)

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan