"Punya income Rp2 juta sudah bisa akses (KPR) tergantung tipe rumah dan tenornya," kata Direktur Bisnis Konsumer BNI Corina Leyla Karnalis dalam webinar solusi properti untuk milenial, Kamis, 23 Juli 2020.
Menurut dia, saat ini bank pelat merah itu sedang membuka promo cicilan KPR yang cocok bagi kalangan milenial yang menjadi pangsa pasar potensial bagi industri properti.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Usia milenial 18-35 tahun di Indonesia, lanjut dia, mencapai 90 juta orang atau lebih dari 33 persen dari jumlah penduduk Indonesia berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2018.
Untuk menjangkau pangsa pasar itu, pihaknya mengadakan pameran properti dalam jaringan (daring) menyesuaikan kondisi pandemi covid-19.
Pertumbuhan KPR
BNI mencatat realisasi KPR pada kuartal II-2020 tumbuh 5,6 persen dibandingkan periode sama tahun sebelumnya dengan portofolio mencapai Rp44,8 triliun.
"Secara nasional ini sekitar sembilan persen dari total KPR," ungkapnya.
Menurut dia, pertumbuhan ini tidak terlepas dari inovasi dalam digitalisasi pengajuan KPR yang memudahkan bagi calon debitur termasuk promo yang gencar diadakan bank BUMN ini.
Mengutip data Bank Indonesia, Corina mengungkapkan industri KPR nasional per April 2020 tumbuh 5,39 persen atau menurun dibandingkan periode sama tahun lalu yang mencapai 13,75 persen.
(KIE)