Desain Ibu Kota Baru. dok: Kementerian PUPR
Desain Ibu Kota Baru. dok: Kementerian PUPR

Saling Terkoneksi, 80% Masyarakat Bakal Gunakan Transportasi Publik di IKN

Rizkie Fauzian • 28 Maret 2022 11:59
Jakarta: Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mewajibkan desain bangunan gedung Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur  terkoneksi dengan transportasi publik. 
 
Pemerintah mengumumkan sayembara desain bangunan gedung di IKN yang mencakup Istana Wakil Presiden, perkantoran Legislatif dan Yudikatif hingga kompleks peribadatan.
 
Baca juga: Pemerintah Gelar Sayembara Desain IKN, Pendaftaran Dibuka 28 Maret

"Harus terkoneksi dengan transportasi publik, akan terhubung karena ini sudah merupakan Key Performance Indicator (KPI) yang dipersyaratkan dari rencana induk Bappenas," kata Direktur Jenderal Cipta Karya Diana Kusumastuti dikutip Senin, 28 Maret 2022.
 
Menurutnya, transportasi yang digunakan dalam Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP IKN) Nusantara jangan hanya kendaraan pribadi, tetapi juga transportasi publik.
 
"Terkoneksi dengan transportasi publik. Tranportasi yang digunakan publik dan kemana-mana bisa 10 menit. Hal ini harus terwujud, radius-radius tertentu harus dhubungkan," jelasnya.
 
Diana menambahkan, konektivitas kawasan atau transportasi antara lain 70-80 persen penggunaan transportasi publik dalam pergerakan dalam kota, kemudian area pengembangan kota terkoneksi transportasi publik dan jaringan pejalan kaki.
 
Kemudian area kawasan perkotaan berada kurang dari 500 meter jarak berjalan kaki ke titik transportasi publik.
 
Selain itu, koneksi kereta api transit dari KIPP IKN ke bandara strategis kurang dari 50 menit, dan integrasi fisik, jadwal, informasi dan pembayaran melalui sistem teknologi informasi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan