Adalah Studio Civic Architecs yang menyulap bekas gudang lokomotif di Stasiun Tilburg menjadi perpustakaan LocHal. Menariknya, kerangka bangunan sebagian besar terdiri atas struktur baja berukuran 90x60 meter.
Dukutip Dezeen, dalam proses renovasi Civic Architecs bersama Arsitek Braaksma & Roos, serta Inside Outside memanfaatkan struktur padat baru yang terbuat dari baja hitam, beton, kaca, dan kayu ek. Semua bahan tersebut dikombinasikan dengan serangkaian layar tekstil raksasa.
Setelah diresmikan pada Januari 2019, perpustakaan yang dikelola oleh Midden Brabant itu lantas dikenal dengan ruangan berukuran luas. Selain dimanfaatkan sebagai ruang baca, perpustakaan LocHal juga bisa dimanfaatkan sebagai tempat pertemuan.

Perpustakaan LocHal di Belanda sangat luas dan terdiri atas struktur baja (Foto:Dezeen)
Untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan pengunjung, pengelola mendesain aula dengan meja baca berukuran besar. Meja baca tersebut memiliki fungsi ganda sebagai area pameran dan kios kopi.
Pengunjung pun dapat memanfaatkan anak tangga penghubung antar lantai sebagai tempat duduk membaca buku. Soal penerangan, pengunjung mendapatkan pasokan cahaya matahari dari fasad kaca yang membentang lebar.

(Foto:Dezeen)
Beranjak ke lantai dua, pengelola menghias sekat ruangan dengan kaca. Hal itu akan membuat pengunjung lebih tenang dan fokus saat mencari buku yang diinginkan.
Kemudian lantai tiga, didesain dengan balkon dan interior terbuka. Penataan tersebut membuat pengunjung dapat menikmati pemandangan kota yang indah.

(Foto:Dezeen)
Selain itu, perpustakaan LocHal juga dilengkapi beberapa kain berukuran besar yang berfungsi sebagai pembatas.
Perpustakaan LocHal juga dilengkapi beberapa laboratorium serta ruang baca anak-anak yang terinspirasi dongeng. Di ruangan tersebut, anak-anak dapat bebas menjelajahi rak buku yang didesain dengan bentuk pensil warna dan penggaris.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News