Menara tertinggi di Jepang yang selesai 2023. Foto: Pelli Clarke & Partners
Menara tertinggi di Jepang yang selesai 2023. Foto: Pelli Clarke & Partners

Ini Deretan Gedung Jangkung di Dunia yang Siap Kalahkan Burj Khalifa

Medcom • 08 September 2022 14:07
Jakarta: Gedung pencakar langit merupakan bangunan bergengsi yang menunjukkan kekuatan dan kekayaan suatu kota atau negara. Maka tak heran jika banyak negara yang berlomba-lomba membangun gedung jangkung.
 
Misalnya di Dubai Burj Khalifa yang masih memecahkan rekor sebagai bangunan tertinggi di dunia dengan ketinggian mencapai 828 meter. Tiongkok punya Shanghai Tower dengan tinggi 632 meter dan Indonesia ada Gama Tower dengan tinggi 285,5 meter.
 
Namun, beberapa negara menerapkan aturan ketat dalam membangun gedung jangkung. Alasannya demi menjaga kelestarian dan menghormati warisan-warisan dengan mempertahankan bangunan lama di negara tersebut.

Meski demikian, pembangunan gedung-gedung pencakar langit tak tertenti. Beberapa negara tetap gencar membangun gedung dan berlomba-lomba menjadi yang tertinggi di dunia.  Dilansir Dezeen, berikut ini lima gedung pencakar langit yang sedang dibangun di seluruh dunia.

1.  Merdeka 118 di Kuala Lumpur, Malaysia

Ini Deretan Gedung Jangkung di Dunia yang Siap Kalahkan Burj Khalifa
Menara tertinggi di Malaysia yang selesai 2022. Foto: Australia Fender Katsalidis
 
Merdeka 118 merupakan gedung tertinggi kedua di dunia setelah Menara Shanghai. Merdeka 118 memiliki ketinggian mencapai 678,9 meter dan diharapkan segera rampung akhir 2022.
Baca juga: Dubai Bangun Pencakar Langit Melingkari Burj Khalifa
Gedung ini dirancang oleh studio arsitek Australia Fender Katsalidis, bangunan 118 lantai ini memiliki fasad segi yang terdiri dari bidang kaca segitiga yang dimodelkan pada pola yang ditemukan dalam seni dan kerajinan Malaysia.

2.  Menara Varso di Warsawa, Polandia

Ini Deretan Gedung Jangkung di Dunia yang Siap Kalahkan Burj Khalifa
Menara tertinggi di Jepang yang selesai 2023. Foto: Foster + patners 
 
Menara Varso merupakan sebuah gedung perkantoran yang dirancang oleh perusahaan Inggris Foster + Partners di Polandia. Diperkirakan rampung akhir 2022, menara ini adalah satu-satunya gedung pencakar langit super tinggi yang saat ini sedang dibangun di Eropa.
 
Pengembangnya mengklaim menara ini merupakan gedung tertinggi di Uni Eropa dan mengalahkan The Shard di London.

3.  Waldorf Astoria Miami di Miami, Amerika Serikat

Ini Deretan Gedung Jangkung di Dunia yang Siap Kalahkan Burj Khalifa
Menara tertinggi di Miami yang selesai 2023. Foto: Sieger Suarez Architects
 
Hotel Waldorf Astoria bertujuan untuk menjadi gedung pencakar langit super tinggi pertama di Miami dengan ketinggian 319,7 meter. Gedung tersebut diperkirakan bakalan rampung pada 2026. Sieger Suarez Architects berkolaborasi dengan arsitek Uruguay Carlos Ott menghasilkan desain yang berciri khas serangkaian kotak kaca yang bertumpuk.

4.  A District di Tokyo, Jepang

Ini Deretan Gedung Jangkung di Dunia yang Siap Kalahkan Burj Khalifa
Menara tertinggi di Jepang yang selesai 2023. Foto: Pelli Clarke & Partners
 
Selanjutnya adalah sebuah menara di sebuah distrik di Tokyo Distrik. Menara ini dirancang oleh Pelli Clarke & Partners. Menara ini kini menjadi gedung tertinggi di Jepang dengan ketinggian 330 meter pada bulan April dengan tanggal penyelesaian yang diharapkan pada 2023.
 
Namun, kompleks serbaguna ini kemungkinan tidak akan bertahan lama memegang gelar tersebut, karena Sou Fujimoto Architects dan Mitsubishi Jisho Sekkei dikabarkan meluncurkan desain untuk menara setinggi 390 meter di Tokyo pada Januari 2021.

5.  Menara Jeddah di Jeddah, Arab Saudi

Ini Deretan Gedung Jangkung di Dunia yang Siap Kalahkan Burj Khalifa
Menara tertinggi di Arab Saudi. Foto: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
 
Menara Jeddah di Arab Saudi dirancang oleh Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Menara ini disebut-sebut memiliki ketinggian mencapai 1.000 meter dan bakal mengalahkan gedung tertinggi di dunia Burj Khalifa dengan tinggi 828 meter di Dubai .
 
Pembangunan menara tersebut telah mengalami banyak penundaan sejak dimulainya konstruksi pada 2013. Namun, gambar satelit di Google Maps menunjukkan sedikit kemajuan selama tiga tahun terakhir. (Eka Putri Wahyuni)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan