Arsitek Argentina, Bórmida & Yanzón, mendesain kilang anggur Bodega Garzon menggunakan material lokal dan daur ulang (Foto:Bórmida & Yanzón)
Arsitek Argentina, Bórmida & Yanzón, mendesain kilang anggur Bodega Garzon menggunakan material lokal dan daur ulang (Foto:Bórmida & Yanzón)

Dukung Pelestarian Lingkungan

Kilang Anggur Gunakan Bahan Daur Ulang

Anggi Tondi Martaon • 05 Maret 2019 12:18
Garzon: Upaya pelestarian lingkungan tengah digalakkan penduduk bumi. Tak terkecuali sebuah kilang anggur di Garzon, Uruguay.
 
Guna mendukung pelestarian lingkungan, arsitek Argentina, Bórmida & Yanzón, mendesain kilang anggur Bodega Garzon menggunakan material lokal dan daur ulang.
 
Dikutip Inhabitat, metode tersebut diterapkan agar bisa meraih sertifikat dari Leadership in Energy and Environmental Design (LEED).

Kilang Anggur Gunakan Bahan Daur Ulang
(Foto:Bórmida & Yanzón)
 
Komitmen pelestarian lingkungan dapat dilihat dari penggunaan material lokal yang mencapai 90 persen, yaitu granit, beton, dan batu. 
 
Kilang Anggur Gunakan Bahan Daur Ulang
(Foto:Bórmida & Yanzón)
 
Material daur ulang lebih banyak digunakan untuk interior bangunan berupa penggunaan baja mentah, marmer, aksen kuningan, kulit, dan tekstil. Para desainer juga menggunakan kayu bersertifikat Forest Stewardship Council. 
 
Kilang Anggur Gunakan Bahan Daur Ulang
(Foto:Bórmida & Yanzón)
 
Semua bahan di atas digunakan untuk membangun fasilitas produksi, ruang tamu, ritel, klub, restoran berkapasitas 120 kursi, serta gua penyimpanan barel.
 
Kilang Anggur Gunakan Bahan Daur Ulang
(Foto:Bórmida & Yanzón)
 
Selain menggunakan bahan lokal dan daur ulang, kilang anggur itu hemat energi. Hal itu dapat dilihat dari beberapa aspek, yaitu penggunaan atap hijau, pemanfatan air hujan, serta penerapan heating, ventilation, dan air-conditioning (HVAC). Pemanfaatan HVAC membuat udara panas dapat dinetralisir dengan baik.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ROS)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan