Jakarta:
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengaku akan berkoalisi dengan Koalisi Indonesia Maju (KIM) di sejumlah Pemilihan Gubernur (Pilgub) 2024. Mulai dari Daerah Khusus Jakarta, Jawa Barat hingga Jawa Tengah.
"Kemungkinan kita bareng pimpinan Gerindra di Pilkada DKI, termasuk (Jawa) Barat juga kami akan bareng Gerindra. Jadi ini untuk menunjukkan sinergi dengan presiden terpilih nanti," kata Ketua DPP Bidang Komunikasi PKB Iman Sukri di Kantor DPP PKB, Jalan Raden Saleh, Jakarta Pusat, Senin 12 Agustus 2024.
"Tiga provinsi kalau enggak salah. DKI, Jawa Barat, dan Jawa Tengah," sambung Iman.
Meski demikian, Iman mengaku belum bisa mengungkap nama pasangan calon untuk diusung di tiga Pilgub tersebut. Pengungkapan nama definitif akan disampaikan secara resmi oleh semua pihak terkait.
"Soal namanya belum muncul siapa definitif nanti dalam waktu dekat akan disampaikan secara resmi," ujar Iman.
Sebelumnya, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) bertemu dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto. Pertemuan itu dinilai sebagai pendekatan PKB terhadap KIM.
KIM adalah gabungan partai politik yang terdiri atas 10 partai politik. Sebanyak empat partai politik parlemen yaitu Partai Gerindra, Partai Golkar, PAN, Partai Demokrat.
Kemudian empat partai non-parlemen yaitu PBB, Partai Gelora, PSI, Partai Garuda, satu partai lokal yaitu Partai Aceh dan satu partai nonpartisipan Pemilu 2024 yaitu PRIMA.
Koalisi ini terbentuk pada masa Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Mereka mengusung pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
KIM sudah memberikan ancang-ancang kembali bersama dalam
Pilkada serentak di sejumlah daerah. Termasuk di tiga wilayah populer tersebut.Dukungan PKB ke Anies Mulus, hingga Cuaca Berubah
Sementara PKB berada di luar KIM saat Pilpres. PKB menjadi salah satu partai pengusung pasangan Anies Baswedan-Cak Imin (AMIN).
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((DHI))