Nah, ternyata ada beberapa ciri yang harus diperhatikan saat memilih buah jeruk agar mendapat yang rasanya manis dan segar. Guru Jurusan Pertanian SMKN 2 Subang, Eti Rohayati, membagikan tips cara memilih buah jeruk yang manis dan segar.
Langkah pertama, perhatikan bagian kulitnya. Pilih buah jeruk yang kulit luarnya halus dan mengkilap. Coba kalian ambil buah jeruk kemudian arahkan pada cahaya. Jeruk yang memiliki kulit mengkilap rasanya lebih manis dan segar.
“Sebagian besar orang itu kalau milih jeruk pasti yang kulitnya tebal dan bersih atau tanpa bercak-bercak hitam. Padahal yang benar itu pilih buah jeruk yang kulitnya tipis dan mengkilap. Jeruk yang memiliki kulit tebal dan kasar kandungan airnya sedikit dan rasanya tidak segar,” beber Eti dikutip dari laman Vokasi Kemdikbud, Rabu, 12 Juli 2023.
Selain itu, kulit jeruk yang manis dan segar cenderung lebih gelap dan mencolok. Tetapi, kata dia, untuk kulit jeruk lokal warna warna khas oranye-nya cenderung kehijauan.
Kedua, diperhatikan bagian bawah buah jeruk. Pilih buah jeruk yang bagian kulit bawahnya berbentuk cekung. Eti menyebut bentuk cekung biasanya dimiliki oleh buah jeruk yang manis dan segar.
Ketiga, perhatikan tingkat kekerasan buah jeruk. Pilih buah jeruk yang tidak terlalu keras atau empuk.
Eti mengatakan buah jeruk yang terasa empuk biasanya kandungan airnya banyak dan rasanya manis menyegarkan. Sedangkan, buah jeruk yang lebih keras kandungan airnya sedikit dan lebih masam.
Nah, itulah tips memilih buah jeruk yang manis dan segar. Sobat Medcom yang masih suka keliru memilih buah jeruk, coba dipraktikkan yaa.
Baca juga: Kisah Sukses Orange Knowledge Programme di SMKN 2 Subang: Kelola Omzet Rp3,2 Miliar hingga Fasilitas Melimpah |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News