Guru sedang mengajar di muka kelas. Foto: MI/Adi Kristiadi
Guru sedang mengajar di muka kelas. Foto: MI/Adi Kristiadi

Ini 5 Persoalan Utama Guru yang Harus Jadi Prioritas Mendikdasmen Baru

Citra Larasati • 20 Oktober 2024 17:50
Jakarta:  Perhimpunan Pendidikan dan Guru (P2G) meminta Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) yang ditunjuk Presiden Prabowo Subianto untuk membuat “Blue Print Tata Kelola Guru”.  Setidaknya ada lima isu utama yang harus mendapatkan prioritas.
 
Pertama, kata Koordinator Nasional P2G, Satriwan Salim adalah soal kompetensi guru. Menurut Satriwan, saat ini kompetensi guru masih sangat rendah, sehingga mendesak untuk ditingkatkan, dengan pola pelatihan yang berkeadilan, berkualitas, berkelanjutan, dan bermakna.
 
Termasuk mengakselerasi, mempermudah guru mengikuti PPG Dalam Jabatan, untuk menuntaskan 1,6 juta guru yang belum disertifikasi.  "Kemendikdasmen dan Kemenag hendaknya memberi perlakuan dan kesempatan adil bagi guru sekolah/madrasah swasta dan negeri untuk mengikuti PPG," kata Satriwan dalam keterangannya di Jakarta, Minggu, 20 Oktober 2024.

Dia mengatakan, kebijakan diskriminatif dirasakan puluhan ribu guru Pendidikan Agama di sekolah yang dipersulit Kemdikbudristek dan Kemenag mengikuti PPG Dalam Jabatan selama ini.   Kedua adalah kesejahteraan guru. Peningkatan kesejahteraan guru non-ASN dengan penetapan Upah Minimum
 
Lalu keempat adalah rekrutmen guru yang memprioritaskan guru honorer baik di sekolah negeri dan swasta untuk diangkat ASN. Perlakuan dan kesempatan yang adil dan setara bagi guru sekolah negeri dan swasta termasuk madrasah.
 
Kemudian penetapan pola guru ikatan dinas berasrama yang diselenggarakan oleh LPTK sambil memperbaiki kualitas kampus pendidikan LPTK.
?
Keempat yaitu distribusi guru yang merata, tidak terkonsentrasi di perkotaan saja serta memenuhi kekurangan guru ASN di wilayah pelosok.  Kelima, perlindungan bagi guru dalam menjalankan tugas profesi agar terjamin keamanan dan kesehatannya. Sehingga profesi guru makin dihargai dan makin bermartabat di tengah masyarakat.
 
"Guru tidak lagi menjadi korban kekerasan dan intimidasi dalam menjalankan tugas profesi," pungkasnya.
 
Baca juga:  Untuk Presiden Baru, P2G Ingatkan Rekrutmen 1 Juta PPPK Belum Tuntas di Era Jokowi

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan