Rapat persiapan pelaksanaan tes wawancara PBSB 2024. DOK Kemenag
Rapat persiapan pelaksanaan tes wawancara PBSB 2024. DOK Kemenag

1.846 Santri Ikut Seleksi Wawancara Program Beasiswa Santri Berprestasi 2024

Renatha Swasty • 29 Juli 2024 17:12
Jakarta: Sebanyak 8.000 pelajar mendaftar Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) 2024. Mereka mesti melalui sejumlah seleksi untuk meraih kuota 1.076 beasiswa kuliah pada 35 perguruan tinggi.
 
Sebanyak 1.846 santri lolos mengikuti tahap wawancara online selama tiga hari pada 28-31 Juli 2024. Peserta adalah santri yang telah lolos seleksi administrasi dan Tes Berbasis Elektronik.
 
"Seleksi wawancara ini menjadi tahap terakhir dari rangkaian seleksi yang ketat," kata Plt Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Waryono Abdul Ghofur, dikutip dari laman kemenag.go.id, Senin, 29 Juli 2024.

PBSB merupakan salah satu program unggulan Kemenag. Program ini didesain untuk mengembangkan sumber daya manusia di kalangan santri. Program ini didanai oleh Dana Abadi Pesantren, sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung pendidikan santri yang berprestasi.
 
"Jumlah pesantren penerima beasiswa ini terus bertambah, menunjukkan minat dan potensi santri yang semakin besar. Kami berharap program ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas lagi," ujar Waryono.
 
Waryono menuturkan untuk menyukseskan proses seleksi wawancara, sebanyak 75 mahasantri aktif dari berbagai perguruan tinggi mitra PBSB dikerahkan untuk membantu proses seleksi wawancara ini. Waryono menyampaikan terima kasih dan semangat kepada mahasantri PBSB yang turut membantu proses seleksi.
 
"Terima kasih banyak kepada para mahasantri PBSB yang membantu proses seleksi. Kita harus bersemangat untuk menyukseskan seleksi wawancara PBSB tahun ini," ujar Waryono.
 
Waryono menyampaikan tiga pesan kepada mahasantri. Pertama, luruskan niat dengan tujuan untuk membantu dengan ikhlas dan maksimal. Kedua, tetap disiplin dan komitmen sesuai dengan aturan penyelenggaraan seleksi. Ketiga, jangan lupa makan dan salat.
 
"Kita berharap bersama agar seleksi ini berjalan dengan lancar dan baik," ujar dia.
 
Ketua Project Management Office DAP, Mahrus El-Mawa, berharap seleksi wawancara ini dapat mengidentifikasi santri-santri terbaik yang layak mendapatkan PBSB 2024. Proses seleksi yang ketat bukan hanya menguji kemampuan akademik, tetapi juga kitab kuning, pemahaman moderasi beragama, dan hafalan Al-Qur'an/Alfiyah/Hadis Arbain.
 
"Saya turut berbangga dengan kontribusi mahasantri on-going dalam menyukseskan proses seleksi ini. Kita berharap adik-adik mahasantri bisa membantu proses dengan baik dan selalu, apalagi dengan jumlah pendaftar yang sangat banyak," ujar Mahrus.
 
Kemenag optimistis seleksi wawancara dapat berjalan lancar dengan persiapan matang dan dukungan dari berbagai pihak.
 
Baca juga: Banjir Peminat, Pendaftar Program Beasiswa Santri Berprestasi 2024 Capai 8.000 Pelajar

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan