Mendikbud, Nadiem Makarim
Mendikbud, Nadiem Makarim

Digitalisasi Sekolah, Nadiem Bakal Fokus Tutup Blank Spot

Ilham Pratama Putra • 20 Januari 2021 10:34
Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) akan fokus pada program digitalisasi sekolah di 2021.  Sejumlah kementerian pun bakalan digandeng untuk melanggengkan program tersebut.
 
"Ada Kementerian Komunikasi dan Informatika, dan tentunya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, jadi kami koordinasi dengan mereka setiap hari," kata Mendikbud Nadiem Makarim dalam Kuliah Umum Merdeka Belajar di Metro TV, Selasa, 19 Januari 2021.
 
Targetnya, kata Nadiem, semua wilayah di Indonesia bakal tersentuh digitalisasi dalam waktu tiga hingga lima tahun ke depan. "Kita akan menutup beberapa blank spot kita, di berbagai daerah kita," tegas Nadiem.

Baca juga:  Nadiem Tegaskan Seleksi Guru PPPK Tetap Melalui Tes
 
Dia menyebut, pihaknya bakal lebih fokus dalam penyediaan infrastruktur atau alat pendukung pembelajaran digital. Misalnya pengadaan laptop hingga proyektor.
 
"Jadi tugas kita di situ. Kita jemput bolanya, karena koneksinya sudah ada, baru cara penggunaannya itu yang kita bantu sekolah-sekolah untuk melakukannya," terangnya.
 
Di luar itu pihaknya juga akan membangun tim teknologi. Teknologi ini dipersiapkan untuk mendukung dan membuat guru bekerja lebih efektif.
 
"Dengan jagoan-jagoan engineer, jagoan product designer kita. Jadinya tugas utamanya tim teknologi adalah untuk membantu kepala sekolah dan guru.  Bagaimana kita bisa menciptakan tool kit bagi kepala sekolah dan guru untuk bisa mengurus sekolahnya dengan cara yang lebih efesien, dan untuk bisa mengetahui level perkembangan anaknya secara akurat," tutupnya.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan