Ketua Panitia Khusus Pemilihan Rektor (Pansus Pilrek) Universitas Indonesia, Bambang Wibawarta. DOK UI
Ketua Panitia Khusus Pemilihan Rektor (Pansus Pilrek) Universitas Indonesia, Bambang Wibawarta. DOK UI

Ini Sosok yang Dicari pada Pemilihan Rektor UI Peridoe 2024-2029

Renatha Swasty • 22 Juli 2024 11:59
Jakarta: Pendaftaran pemilihan rektor Universitas Indonesia (UI) periode 2024-2029 tengah dibuka. Tim Panitia Penjaringan dan Penyaringan Bakal Calon Rektor (P3CR) UI mencari sosok tertentu untuk memimpin UI lima tahun mendatang.
 
Ketua Panitia Khusus Pemilihan Rektor (Pansus Pilrek) Universitas Indonesia, Bambang Wibawarta, menyampaikan dengan melihat kondisi global saat ini, universitas sebagai institusi pendidikan tidak akan terlepas dari perubahan-perubahan yang terjadi. Sehingga, diperlukan literasi baru untuk menjawab tantangan-tantangan ke depan.  
 
Saat ini, universitas menghadapi tantangan yang sangat kompleks. Pertama, universitas harus menghadapi perkembangan teknologi yang pesat sehingga menuntut pendidikan tinggi untuk terus berinovasi.

Kedua, globalisasi menambah kompetisi antar universitas di dunia. Hal ini menuntut universitas meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat agar tetap relevan dan kompetitif di kancah internasional.
 
Ketiga, tantangan aksesibilitas dan inklusivitas. Universitas harus memastikan pendidikan tinggi daapat diakses oleh semua kalangan.
 
Keempat, relevansi kurikulum pendidikan dengan dunia kerja yang terus berubah. Sehingga, universitas harus mampu menghasilkan rumusan yang tidak hanya berpengetahuan luas tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang dibutuhkan.
 
“Untuk itu, UI melalui Majelis Wali Amanat (MWA) sudah membuat kebijakan umum UI yang belum lama ini diterbitkan dan ini bisa dijadikan acuan bagi para calon rektor yang akan mendaftar,” kata Bambang dalam keterangan tertulis, Senin, 22 Juli 2024.
 
Ia menyampaikan kurikulum tidak hanya untuk saat ini. Tetapi, akan dibutuhkan 5 tahun, 10 tahun, dan 20 tahun mendatang.
 
”Sehingga, selain mendidik bagi putera-puteri terbaik kita untuk dapat berkontribusi pada bangsa dan negara, tetapi kita juga dapat mencapai apa yang disebut dengan World Class University,” ujar Bambang.
 
Ia juga menekankan UI mengharapkan calon rektor yang akan datang adalah mereka yang siap untuk mempersiapkan calon pemimpin 5-10 tahun ke depan. Sehingga, lulusan UI dianggap relevan dengan tantangan di masa depan.
 
“Diperlukan Top Strategic Priority, yaitu apa saja yang harus dilakukan, sehingga nantinya dalam waktu masa pengabdiannya ada suatu kesinambungan untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut. Selain itu, UI juga membutuhkan terobosan-terobosan baru dari rektor di masa yang akan datang,” ujar Bambang.
 
Ketua P3CR UI, Sigit Pranowo Hadiwardoyo, berharap calon rektor tidak hanya berasal dari lingkungan UI, tetapi juga dari luar. “Tentunya, kami panitia akan memperlakukan sama, artinya tidak ada orang dalam maupun orang luar,” kata Sigit.
 
Ia mengatakan proses pemilihan calon rektor bersifat inklusif. Sehingga, terbuka untuk seluruh masyarakat Indonesia yang memiliki potensi.
 
Proses pemilihan rektor akan melewati lima tahap, yaitu penjaringan, penyaringan, pemungutan suara, penetapan, dan pelantikan. Pemilihan akan dilakukan secara efektif dan efisien berdasarkan prinsip akuntabilitas, transparansi, dan meritokrasi.
 
Bambang menyebut berbagai upaya telah dilakukan oleh Tim Pansus Pilrek maupun Tim P3CR agar proses pemilihan rektor bersifat adil dan transparan. Upaya-upaya tersebut dimulai dari pembentukan panitia, penyusunan kriteria seleksi, debat publik, hingga pemungutan suara.
 
UI juga memastikan telah mengikuti mekanisme dan prosedur yang ditetapkan oleh pemerintah terkait dengan keterbukaan informasi. UI sangat berkomitmen menjaga kerahasiaan data dan semua tahapan dilakukan secara profesional pada proses pemilihan calon rektor.
Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP), Amelita Lusia, menyampaikan pada tahap awal, P3CR telah bekerja melakukan sosialisasi pemilihan rektor ke fakultas-fakultas di lingkungan UI dan kepada publik eksternal. Kegiatan masih akan terus berlanjut hingga 3 Agustus 2024.
 
Bagi yang tertarik mencalonkan diri sebagai rektor UI periode 2024-2029, persyaratan dan informasi lebih lengkap terkait pendaftaran calon rektor UI 2024-2029 dapat dilihat pada laman Pemilihan Rektor UI https://pemilihanrektor.ui.ac.id.  
 
Baca juga: Pendaftaran Bakal Calon Rektor UI Dibuka, Daftar di Sini!

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan