Kampus UI ilus. DOK UI
Kampus UI ilus. DOK UI

Pendaftaran Bakal Calon Rektor UI Dibuka, Daftar di Sini!

Renatha Swasty • 19 Juli 2024 18:08
Jakarta: Panitia Penjaringan dan Penyaringan Calon Rektor (P3CR) Universitas Indonesia mengundang masyarakat untuk mendaftar sebagai Bakal Calon Rektor UI Periode 2024-2029. Pendaftaran dibuka hingga 3 Agustus 2024.
 
“Sejauh Anda memiliki kualifikasi yang sudah kami umumkan, bisa mendaftarkan diri,” ujar Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) UI, Amelita Lusia, dalam keterangan tertulis, Jumat, 19 Juli 2024.
 
Ketua P3CR UI, Sigit Pranowo Hadiwardoyo, mengatakan UI akan menghadapi tantangan ke depan. Dia membuka peluang bagi mitra-mitra strategis UI maupun mereka yang berasal dari industri, mengabdi di dunia pendidikan dalam memajukan bangsa lewat pencalonan diri sebagai rektor UI.

"Sebagai universitas yang menyandang nama negara, UI membutuhkan Bapak/Ibu yang memenuhi persyaratan sebagai calon rektor UI. Tidak hanya dari warga UI, tapi juga dari luar UI. Diharapkan, UI ke depan akan menjadi universitas yang dibanggakan oleh bangsa Indonesia,” ujar mantan direktur program pendidikan vokasi UI ini.
 
Buat kalian yang merasa cocok, dapat mendaftar di laman https://pemilihanrektor.ui.ac.id/welcome. Pelamar mesti mengunggah semua bukti pendukung yang diminta.
 
Salah satu persayaratan yang harus dilengkapi calon rektor UI adalah menyertakan bukti kesehatan jasmani dan rohani. Bakal calon rektor dapat mengunjungi rumah sakit yang bekerja sama dengan P3CR UI untuk medical check-up, yakni RSCM Kencana, RS Fatmawati, dan RSPAD Gatot Soebroto.
 
P3CR Universitas Indonesia telah melakukan sosialisasi pemilihan rektor ke fakultas-fakultas di lingkungan UI dan publik eksternal sejak Jumat, 12 Juli 2024. P3CR akan menyaring semua nama yang sudah masuk kepada UI, menjadi 20 calon yang kemudian diserahkan kepada Panitia Khusus Pemilihan Rektor (Pansus Pilrek) UI.
 
Kemudian, dari 20 calon tersebut, pada tahapan selanjutnya akan mengerucut menjadi 7 nama, lalu 3 nama, sebelum terpilih 1 nama sebagai rektor. Pansus Pilrek merupakan tim khusus yang dibentuk oleh Majelis Wali Amanat (MWA) UI.
 
MWA merupakan organ tertinggi di Universitas Indonesia (UI) yang menjalankan fungsi normatif di bidang non-akademik mewakili pemerintah, masyarakat dan UI untuk menentukan kebijakan umum, mengawasi dan mengevaluasi pengelolaan UI.
 
Baca juga: Pendaftaran Calon Rektor UI Segera Dibuka, Simak Syaratnya

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan