Daftar 10 besar PTN yang lolos Pimnas. Foto/Dok. Kemenristekdikti.
Daftar 10 besar PTN yang lolos Pimnas. Foto/Dok. Kemenristekdikti.

Jumlah PKM UNS Lolos ke Pimnas 2019 Meningkat

Intan Yunelia • 06 Agustus 2019 17:13
Jakarta:  Sebanyak 10 Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta lolos untuk maju ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-32.  Pimnas tahun ini diselenggarakan di Universitas Udayana, Bali pada 27-30 Agustus 2019..
 
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS, Kuncoro Diharjo mengatakan, jumlah PKM dari UNS yang lolos Pimnas ini mengalami peningkatan dibanding tahun kemarin. Di 2019 ini, PKM yang lolos didanai Kemenristekdikti mencapai 41 proposal.
 
Sedangkan yang dinyatakan lolos untuk mengikuti Pimnas sebanyak 10 PKM. “Tahun 2018 kemarin yang lolos didanai Kemenristekdikti ada 99 PKM, namun yang lolos Pimnas hanya empat PKM,” terang Kuncor dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Selasa, 6 Agustus 2019.

Dari 10 PKM yang berhasil lolos mengikuti Pimnas ke-32 tersebut, terdiri dari tiga Program Kreativitas Mahasiswa-Karsa Cipta (PKM-KC), lima PKM Penelitian Eksakta (PKM-PE), satu PKM Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-M) dan satu PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT).
 
“Target kami bisa pulang membawa medali emas, serta dapat mengharumkan nama UNS di ajang Pimnas ke-32 ini,” imbuhnya.
 
Baca:  1.614 Ilmuwan Muda Berkompetisi di Pimnas ke-32
 
Untuk itu, persiapan terus dilakukan oleh bagian kemahasiswaan UNS, agar tim PKM yang lolos Pimnas ini bisa tampil optimal di hadapan dewan juri. Untuk persiapannya, mulai dari persiapan poster kemudian juga presentasi.
 
"Untuk presentasi ini, kami juga menerjunkan dosen yang ahli di bidangnya untuk memberikan masukan. Kemudian kami hadirkan pula reviewer tingkat nasional untuk mengevaluasi tim sebelum tampil di Pimnas,” imbuhnya.
 
Sementara itu, Dosen Fakultas Pertanian (FP) UNS yang juga sebagai pembimbing PKM-M dengan judul “Kampung Sampah Program Komersialisasi Sampah Masyarakat di Kampung Sawah Karang, Jebres”, Eksa Rusdiyana berharap, tim yang dibimbingnya bisa mengharumkan nama UNS di Pimnas ini.
 
“Semoga 10 Tim PKM yang lolos Pimnas bisa mempersembahkan medali untuk UNS,” ujar Eksa. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan