Belajar. DOK Freepik
Belajar. DOK Freepik

15 Contoh Soal OSN IPA SMP 2026 dan Kunci Jawaban, Uji Kemampuanmu di Sini!

Renatha Swasty • 08 Mei 2026 15:34
Ringkasnya gini..
  • Tingkat kesulitan soal OSN IPA SMP tentu berbeda jauh dibandingkan dengan jenjang sebelumnya, karena menuntut pemahaman lebih mendalam.
  • Peserta tidak cukup hanya menguasai teori di buku teks karena mereka harus mampu mengaplikasikan konsep dalam situasi.
  • Materi yang masuk dalam lingkup ujian mencakup besaran, satuan dan pengukuran, zat dan kalor, energi, gerak dan gaya, dan lainnya.
Jakarta: Kompetisi sains tingkat nasional kembali menanti para pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang memiliki minat dan bakat di bidang Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Olimpiade Sains Nasional (OSN) IPA SMP bukan sekadar ajang unjuk prestasi, tetapi juga menjadi tolok ukur seberapa jauh siswa mampu berpikir kritis dan ilmiah di usianya.
 
Tingkat kesulitan soal OSN IPA SMP tentu berbeda jauh dibandingkan dengan jenjang sebelumnya, karena menuntut pemahaman lebih mendalam. Peserta tidak cukup hanya menguasai teori di buku teks karena mereka harus mampu mengaplikasikan konsep dalam situasi yang belum pernah mereka temui sebelumnya.
 
Mengutip laman Pusat Prestasi Nasional, materi yang masuk dalam lingkup ujian mencakup besaran, satuan dan pengukuran, zat dan kalor, energi, gerak dan gaya, fluida, getaran, gelombang, dan bunyi, cahaya dan optika, kelistrikan dan kemagnetan, ilmu pengetahuan bumi dan antariksa, makhluk hidup dan lingkungannya, keanekaragaman dan pengelompokkan makhluk hidup, organisasi kehidupan, ekologi, struktur dan fungsi tumbuhan, sistem-sistem pada manusia dan hewan, pewarisan sifat, dan bioteknologi.

Untuk membantu calon peserta dalam mempersiapkan diri, berikut kumpulan contoh soal OSN IPA SMP lengkap beserta kunci jawabannya. Soal-soal ini dapat dijadikan sebagai bahan latihan sekaligus gambaran soal yang akan dihadapi di kompetisi sesungguhnya.

Soal OSN IPA SMP Beserta Kunci Jawabannya

1. Soal 1

Dalam sebuah penelitian ditemukan populasi kupu-kupu di suatu hutan yang warnanya bervariasi dari terang hingga gelap. Setelah beberapa generasi, kupu-kupu dengan warna gelap lebih banyak bertahan hidup karena sulit terlihat oleh predator di batang pohon yang gelap akibat polusi. Fenomena ini merupakan contoh dari proses evolusi yang disebut…
 
A. Mutasi genetik
B. Seleksi alam
C. Migrasi populasi
D. Rekombinasi genetik

2. Soal 2

Di padang rumput, interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya berlangsung secara kompleks. Manakah dari pernyataan berikut yang menunjukkan interaksi biotik dengan abiotik?
 
A. Rumput menyerap air dari tanah untuk fotosintesis.
B. Dua ekor banteng jantan bertarung untuk memperebutkan betina.
C. Kelembapan udara menurun akibat peningkatan suhu siang hari.
D. Ular memangsa tikus yang melintas di rerumputan

3. Soal 3

Kingdom makhluk hidup yang memiliki ciri prokariotik, uniseluler, dan hidup di kondisi ekstrim adalah….
 
A. Protista
B. Archaebacteria
C. Fungi
D. Animalia

4. Soal 4

Bagian lambung pada hewan ruminansia yang berfungsi seperti lambung pada hewan non-ruminansia adalah….
 
A. Rumen
B. Retikulum
C. Omasum
D. Abomasum

5. Soal 5

Suatu sifat intermediet ditentukan oleh dua alel, B dan b, dengan B sebagai alel untuk warna merah, dan b sebagai alel untuk warna putih. Jika suatu individu memiliki genotipe Bb dan menunjukkan fenotipe merah muda. 
 
Bagaimana perbandingan fenotipe keturunannya, jika disilangkan dengan individu lain yang memiliki genotipe Bb?
 
A. 25% merah : 50% merah muda : 25% putih
B. 50% merah : 25% merah muda : 25% putih
C. 75% merah : 25% putih
D. 100% merah muda

6. Soal 6

Pada suhu 0 °C dan tekanan udara 1 atm 500 gram air dicampurkan dengan 500 gram es dalam sebuah wadah. Dengan suhu dan tekanan udara dipertahankan, setelah beberapa waktu didapatkan dalam wadah itu…..
 
A. 1000 gram air
B. 750 gram air dan 250 gram es
C. 500 gram air dan 500 gram es
D. 250 gram air dan 750 gram es
 

7. Soal 7

Suhu seseorang yang sedang demam terukur 36,5 °F lebih tinggi dari suhu tubuh orang sehat, yaitu 36 °C. Suhu tubuh orang yang sedang demam itu sama dengan….
 
A. 30,8 °R
B. 37,8 °C
C. 30,5 °R
D. 38,2 °C

8. Soal 8

Sebuah pipa U diisi air, sehingga permukaan air di kedua kakinya sama tinggi. Kemudian, udara di salah satu kaki diberi tekanan P, sehingga permukaan air di kaki itu 1 cm lebih tinggi dari permukaan air di kaki yang lain. Jika massa jenis air 1 g/cc dan anggaplah percepatan gravitasi 10 m/s,.....
 
A. P = -100 Pa
B. P = -50 Pa
C. P = 50 Pa
D. P = 100 Pa

9. Soal 9

Sebuah benda diletakkan 10 cm di depan sebuah lensa konvergen dengan jarak fokus 5 cm. Sebuah cermin konvergen dengan jarak fokus 5 cm ditaruh 5 cm di belakang lensa itu. Bayangan akhir benda terbentuk pada posisi….
 
A. 5 cm di depan lensa
B. 2,5 cm di belakang cermin
C. 5 cm di depan cermin
D. 2,5 cm di belakang lensa

10. Soal 10

Sebuah benda melakukan getaran harmonis sederhana pada pegas vertikal. Benda memiliki amplitudo 20 cm dan periode 0.2 detik. Maka fungsi getarnya adalah…
 
A. y = 0.1 sin(4πt) m
B. y = 0.2 sin(8πt) m
C. y = 0.2 sin(10πt) m
D. y = 0.1 sin(10πt) m

11. Soal 11

Sebuah tali dipegang dua orang di bagian ujungnya dan menghasilkan getaran dengan frekuensi 2 Hz. Apabila panjang tali 5 meter dan kecepatan rambat gelombangnya 10 m/s, maka panjang gelombang dan periode getaran masing-masing adalah…
 
A. λ = 2 meter dan T = 0,2 detik
B. λ = 5 meter dan T = 0,2 detik
C. λ = 5 meter dan T = 0,5 detik
D. λ = 2 meter dan T = 0,5 detik

12. Soal 12

Suatu pemanas listrik memiliki hambatan 25 ohm dihubungkan dengan sumber tegangan 250 volt dan bekerja selama 24 jam, maka:
 
1. Arus yang mengalir dalam pemanas 10 ampere
2. Daya pemanas sebesar 2,5 kWatt
3. Jika tarif listrik Rp. 50,00/kWh, selama waktu tersebut diperlukan biaya Rp. 300,00.
 
Pernyataan yang benar adalah…
 
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2, dan 3

13. Soal 13

Menurut teori, lapisan kedalaman bumi terdiri dari 7 lapisan. Urutan ke tujuh lapisan tersebut diantarnya:
 
(1) Mesosfer
(2) Astenosfer
(3) Mantel bawah
(4) Mantel atas
(5) Litosfer
(6) Inti dalam
(7) Inti luar
 
Urutan yang benar dari lapissan paling luar ke dalam adalah….
 
A. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)
B. (6)-(7)-(3)-(4)-(2)-(1)-(5)
C. (5)-(1)-(2)-(4)-(3)-(7)-(6)
D. (5)-(1)-(4)-(2)-(3)-(7)-(6)

14. Soal 14

Berikut ini adalah beberapa fungsi ginjal, kecuali....
 
A. Membuang racun, garam, air dan mineral berlebih
B. Menghasilkan hormon eritropoetin
C. Membantu mengatur tekanan darah
D. Mengatur suhu tubuh

15. Soal 15

Mega trust adalah….
 
A. Zona subduksi yang relatif dalam dan panjang antara dua lempeng tektonik, di mana satu lempeng menunjam di bawah lempeng lainnya
B. Zona subduksi yang relatif dangkal dan panjang antara dua lempeng tektonik, di mana satu lempeng menunjam di bawah lempeng lainnya
C. Zona Erupsi relatif dangkal dan panjang antara dua lempeng tektonik, di mana satu lempeng menunjam di bawah lempeng lainnya
D. Zona Erupsi relatif dangkal dan panjang antara dua lempeng tektonik, di mana satu lempeng menunjam di bawah lempeng lainnya

Kunci Jawaban

  1. B
  2. A
  3. B
  4. D
  5. A
  6. C
  7. A
  8. A
  9. D
  10. C
  11. C
  12. A
  13. C
  14. D
  15. B
Sobat Medcom, itulah informasi mengenai kumpulan soal OSN IPA SMP beserta kunci jawabannya. Semoga informasi ini dapat bermanfaat, ya! (Talitha Islamey)

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA