Ilustrasi Food Beverage Product. DOK Web Vokasi Kemdikbud
Ilustrasi Food Beverage Product. DOK Web Vokasi Kemdikbud

Jangan Salah, Ini Bedanya Food Beverage Product dan Food Beverage Service

Renatha Swasty • 09 Maret 2023 12:34
Jakarta: Bekerja di bidang perhotelan tentu tidak asing dengan melayani tamu. Sobat Medcom yang ingin bekerja di bidang perhotelan ataupun restoran ada beberapa istilah yang harus kamu pahami terlebih dahulu, yaitu food beverage product dan food beverage service.
 
Kedua istilah itu berbeda lho, jadi jangan sampai salah yaa. Apa saja perbedaannya? Simak artikel berikut dikutip dari laman Vokasi Kemdikbud:
 
Kedua bidang tersebut masuk ke dalam food and beverage (F&B) department. F&B department adalah salah satu bagian di hotel yang bertanggung jawab terkait kebutuhan pelayanan makanan dan minuman yang dikelola profesional, mulai dari menyiapkan sampai dengan menyajikan makanan dan minuman.

Nah, supaya kamu makin paham dan bisa membedakan kedua bidang tersebut, inilah perbedaan food beverage product (FBP) dan food beverage service (FBS) menurut Direktur LKP Sangkuriang Maritim Hotel Institute, Theo George Gill.

Food Beverage Product (FBP)

Bidang ini berkaitan erat dengan pengolahan makanan dan minuman dari bahan mentah sampai dengan siap saji. FBP harus mempunyai pengetahuan dan keterampilan mengolah makanan dan minuman dengan standar baik.
 
Contohnya, cara menyajikan steak yang baik dengan tingkat kematangan yang pas. Tak heran, orang yang bekerja di bidang ini disebut dengan chef atau koki.
 
Theo menuturkan bidang FBP dibagi menjadi dua jenis produk makanan, yaitu hot kitchen dan pastry and bakery. Hot kitchen atau bisa disebut main kitchen merupakan dapur utama untuk membuat produk seperti main course, soup, salad. Sementara itu, pastry and bakery adalah produk kue dan roti sekaligus makanan penutup atau makanan manis.

Food Beverage Service (FBS)

Nah, FBS ialah cara menyajikan agar sampai ke pelanggan dengan kondisi baik. Walaupun hanya menyajikan makanan, tetapi tetap harus memiliki keterampilan khusus.
 
Seorang pelayan restoran harus mengetahui makanan apa yang disajikan, bagaimana aturan pelayanan makanan, serta harus menanyakan terlebih dahulu terkait pantangan makanan pelanggan.
 
Bukan hanya pelayan atau waitress, profesi lain yang berkaitan dengan bidang ini adalah greeter, barista, dan kasir. Apabila kamu menginginkan bidang ini sebagai jenjang karier, idealnya kamu harus memiliki kepribadian ramah dan komunikatif.
 
Hal itu dikarenakan bidang ini berhadapan langsung dengan pelanggan dan menjadi gerbang pertama dalam melayani pelanggan.
 
Kedua bagian F&B ini tidak bisa dipisahkan begitu saja. Seorang koki yang memasak di dapur membutuhkan seorang waiter dan pelayan untuk menyajikan makanan sampai ke meja pelanggan.
 
Sobat Medcom yang tertarik mendalami kedua bidang ini, kamu dapat mengikuti pendidikan vokasi nonformal di lembaga kursus dan pelatihan (LKP). Dengan mengikuti kursus, kamu bisa mendapatkan pendidikan cepat, minimal 6 bulan serta mendapatkan penyaluran kerja dari lembaga kursus. Kamu yang ingin terjun di dunia F&B segera pilih LKP favoritmu, ya.
    
Baca juga: Kursus Jahit Gratis Mengubah Hidup Musa Jadi Pengusaha

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan