Dalam kurikulum 2013 ada empat kompetensi atau yang akrab disebut 4C yakni Creativity, Critical Thinking, Collaboration dan Communication. Adapun penambahan dua kompetensi dasar baru tersebut, Kepala Pusat Kurikulum dan Pembelajaran Kemendikbud, Awaluddin Tjalla menjelaskan, bahwa keduanya harus dimasukkan ke dalam kurikulum agar anak siap menghadapi masa depan dan bagi guru bisa mengajar dengan baik.
"Komponen ini sebenarnya harus dimiliki ya. Bukan hanya pada murid tapi guru-guru juga. Dua komponen ini disampaikan oleh Mas Menteri (Nadiem Makarim) sebagai komponen penting yang harus ada dalam perspektif kurikulum. Artinya dua komponen ini harus dimiliki anak didik kita," terang Awaluddin di sela-sela acara 'Grow With Google' di Perpusnas, Jakarta Pusat, Selasa, 18 Februari 2020.
Awaluddin menjelaskan, bahwa computational logic ini nantinya harus menjadi sebuah budaya dalam pembelajaran. Tidak hanya di mata pelajaran (Mapel) tertentu, Sains misalnya.
"Dengan guru yang memiliki kemampuan strategi untuk memecahkan masalah, secara naluriah akan dituangkan di-share dalam bentuk bagaimana dia menginisiasi di dalam mata pelajaran. Bicara computational logic ini juga bukan hanya untuk mata pelajaran matematika, sains," terangnya.
"Saya kira ini merupakan sebuah hal penting untuk kesiapan anak didik kita di masa depan," imbuhnya.
Sementara terkait compassion, kata Awaluddin, ini merupakan kompetensi yang harus dilmiliki guru ketika mengajar. Compassion juga sekaligus dapat membangun integritas.
"(guru) Harus punya minat bakat dan integritas yang tinggi dalam sebuah profesi. Dalam mengajar guru yang baik adalah guru yang mempunyai compassion untuk mengajar dengan baik. Artinya dia mencintai profesi yang dia laksanakan," jelasnya.
Untuk itu, guru penggerak yang diusung Nadiem nantinya juga harus menguasai dua kompetensi anyar dan empat kompetensi yang sudah ada.
"Itu adalah bagaimana guru bebas melaksanakan aktivitas kegiatan dengan inovasi. Kemampuan guru kita tidak perlu karena terhambat atau tidak kreatif dalam implementasi muatan materi pelajaran," kata Awaluddin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News